En ce mois de novembre, Marie-Dominique Bradford, l’experte de Trois Fois Vin, nous a trouvé 2 vins rouges dont un étranger et un vin blanc avec une recette pour nous réchauffer.
Abonnement :
Buissonniers
Contenu de la Box :
Valeur de la Box :
31,65 €
L’avis de la rédaction sur la Box :
- Château Guéry, l’esprit d’Eloi IGP Pays d’Oc, 2012
Trois Fois Vin est parti trouver ce petit vin dans le pays Cathare. Il provient d’un cépage d’origine bordelaire, le Petit Verdot.
Les vignes sont situées sur les marnes argileuses.
Le vin passe 12 mois en fût avant mise en bouteille sans filtration.
Il est à servir de préférence avec une selle d’agneau au paprika.
Ce vin est complexe au nez. En bouche, on dénote des notes de fruits confiturés (cerise noire) et des arômes de violette et de boisé discret.
Les tannins sont fins.
A servir à 14-15°.
- Domaine Gérard Neumeyer, Alsace Pinot Blanc « La Tulipe »
Trois Fois Vin nous fait voyager en Alsace, au nord de l’Alsace plus précisément, à Molsheim, pour ce vin blanc. Les vignes se trouvent à 250m d’altitude, sur la colline, une fleur sauvage très rare y pousse, la Tulipa Sylvestris. Petit clin d’oeil au nom.
Vous l’aurez remarqué, c’est un vin certifié par l’agriculture biologique.
Ce vin est un vin sec, fruité et légèrement épicé.
En bouche, on retrouve des arômes de pêche blanche et d’amande.
Trois Fois Vin le recommande avec un soufflé au fromage ou au poisson, des terrines ou avec une quiche variée.
A servir à 12-14°.
- Mauro Molino, Barbera d’Alba, 2013
Trois Fois Vin nous fait voyager en dehors de la France pour découvrir un vin rouge italien. Le domaine se trouve près de La Morra qui est le village viticole le plus célèbre du Piémont connu pour le grand Barolo.
Le cépage de ces vignes est 100 % Barbera. Les vignes se trouvent sur un terrain argilo-calcaire, exposées sud-ouest/ouest.
Au nez : arômes de cerise, de fraise et de pivoine.
En bouche : longueur persistante, peu tannique, fine acidité qui équilibre les fruits confiturés et mûrs.
Trois Fois Vin l’accompagne avec des plats relevés de type boulettes d’agneau aux herbes, couscous, osso bucco.
Pour finir, Trois Fois Vin nous présente une jolie recette d’automne, le potage aux légumes et au thym. Faute d’un mixeur en panne, je n’ai pas pu tester la recette ce mois-ci mais elle est à tester.