Panettone : les 5 meilleurs à acheter (+ Recette)

Panettone

Chaque année pour les fêtes, le panettone s’invite à la table du petit-déjeuner de nombreux foyers.

Cette brioche milanaise au levain et aux irrésistibles parfums d’Italie vient alors enchanter les papilles des petits et grands gourmands. À condition de choisir un produit de qualité, car sa préparation s’avère complexe !

C’est quoi un panettone ?

En Italie, le panettone est un gâteau qui fait partie intégrante des traditions de Noël. Cette délicieuse brioche au levain, traditionnellement parfumée aux zestes d’agrumes et fourrée de raisins secs et de fruits confits, se décline aujourd’hui à l’infini en mille saveurs plus gourmandes les unes que les autres.

Un panettone et ses fruits secs

Né à Milan au XVe siècle, c’est une denrée fine et complexe à confectionner, que les hommes d’affaires ont l’habitude d’offrir à leurs clients comme cadeaux prestigieux pour les fêtes de fin d’année. Le succès du panettone est tel que cette tradition a aujourd’hui traversé les frontières, pour le plus grand plaisir des gourmands.

La recette du panettone

Recette du panettone

Préparer le levain

  • Mélangez 50 ml d’eau tiède et 5 g de levure fraîche.
  • Versez le mélange dans 65 g de farine type 55 additionnée de 2 g de sel.
  • Mélangez au robot à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • Formez une boule à la main, et réservez dans un récipient sous film alimentaire.
  • Laissez lever durant 3 h jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Dégazer la pâte et reformez la boule avant de replacer le film alimentaire et de placer le tout au réfrigérateur pendant 10 heures.
  • Faire macérer les fruits secs (Mélangez 80 g de raisins secs, 60 g d’oranges confites et 60 g de citrons confits coupés en petits morceaux avec 25 ml de rhum. Couvrir le récipient et placer au réfrigérateur pendant 10 heures.)

Préparer la brioche

  • Sortez le levain du réfrigérateur et laissez-le reposer 2 heures à température ambiante.
  • Mélangez 230 g de farine type 55 avec le contenu d’1 gousse de vanille, 4 g de sel et 65 g de sucre.
  • Ajoutez 4 jaunes d’œufs et 20 g de levure fraîche dissoute dans 65 ml de lait tiède.
  • Pétrissez au robot muni du crochet durant 3 minutes à vitesse lente.
  • Ajoutez le levain et pétrissez de nouveau 5 minutes à vitesse lente.
  • Raclez les bords du bol et pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
  • Ajoutez 100 g de beurre mou à température ambiante et continuez de pétrir à vitesse lente jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • Incorporez les fruits secs macérés.
  • Couvrez alors le bol avec un torchon humide et laissez la pâte lever pendant 3 heures, jusqu’à ce qu’elle ait triplé de volume.
  • Dégazez et formez une boule de pâte (sans utiliser de farine supplémentaire) et placez-la dans un moule à panettone beurré.
  • Couvrez de nouveau la pâte et laissez-la lever pendant 2 heures à 25°C.

La cuisson

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez le panettone avec 1 œuf battu et réalisez une incision en croix sur le dessus avant d’y déposer un petit morceau de beurre.
  • Placez le panettone sur la grille la plus basse du four pour une cuisson de 35 minutes.
  • Afin d’éviter que la brioche ne s’affaisse une fois cuite, retournez-la pour qu’elle refroidisse la tête en bas.
  • Patientez au moins 24 heures avant de déguster !

Les 5 meilleurs panettones à acheter en France

Le panettone traditionnel de Rustichella d’Abruzzo, notre coup ❤️

Fourré aux raisins secs et aux fruits confits, délicieusement parfumé aux zestes d’agrumes… Ce panettone traditionnel est une brioche fabuleusement aérienne, conçue dans les règles de l’Art avec des produits de qualité. Rustichella d’Abruzzo propose aussi d’autres versions de ce fabuleux panettone : aux figues et chocolat, aux cerises et praliné caramel fondant, ou encore aux amandes de Sicile.

❤️ Ce qu’on aime

  • La qualité des produits utilisés.
  • Le respect de la recette traditionnelle.
  • La générosité, la fraîcheur et le moelleux du produit.
  • L’emballage adapté à une longue conservation.
  • L’expédition rapide et bien protégée.
  • Le prix attractif.

😕 Ce qu’on aime moins

  • Il n’est malheureusement disponible que durant les fêtes de fin d’année.

💳 Son prix : 24,90 € le panettone d’1 kg.

Panettone Rustichella d’Abruzzo →

Christophe Louie, 3e prix du Championnat de FRANCE du panettone en 2021

Depuis longtemps reconnu pour son talent, le maître pâtissier Christophe Louie s’est hissé à la 3e marche du podium du Championnat de FRANCE du panettone 2021, grâce à son panettone traditionnel milanais.

❤️ Ce qu’on aime

  • La conception artisanale dans le respect des traditions.
  • La qualité exceptionnelle des ingrédients utilisés.
  • Les cinq versions de panettone disponibles.
  • L’expédition rapide sous 72 h.
  • La fraîcheur du produit.

😕 Ce qu’on aime moins

  • Les stocks sont limités et aucun panettone n’est disponible en boutique sans commande préalable sur le site internet.
  • Beaucoup plus chers que ceux de Rustichella d’Abruzzo

💳 Son prix : à partir de 33 € le panettone de 750 g.

Panettone Christophe Louie →

Le panettone traditionnel de Sébastien Bouillet, finaliste du Championnat de FRANCE du panettone

Pour le plus grand bonheur des papilles, le pâtissier-chocolatier Sébastien Bouillet nous propose un panettone extra-moelleux aux raisins secs et aux écorces d’oranges confites. Préparée dans la plus pure tradition italienne, cette fabuleuse brioche se déguste exclusivement pour les fêtes de Noël.

❤️ Ce qu’on aime

  • La fraîcheur, le moelleux et la gourmandise du panettone.
  • La qualité des ingrédients utilisés.
  • La conception artisanale qui respecte les traditions italiennes.
  • Le choix entre livraison à domicile et retrait en boutique.
  • Le dynamisme et le capital sympathie de Sébastien Bouillet.

😕 Ce qu’on aime moins

  • Ce panettone n’est malheureusement disponible qu’au moment des fêtes de fin d’année.
  • Sébastien Bouillet ne propose pas de déclinaisons avec d’autres saveurs.

💳 Son prix : 38 € le panettone d’1 kg.

À acheter sur Chocolatier bouillet, uniquement lorsque c’est la saison.

Panettone Sébastien Bouillet  →

Luigi Biasetto, meilleur Panettone traditionnel d’Italie en 2018

Le panettone de Luigi Biasetto

Le maître pâtissier Luigi Biasetto nous invite à un voyage direct vers Milan avec son Panettone milanese boulanger conçu à base des meilleures matières premières. Parfaitement alvéolée, cette brioche traditionnelle aux fruits confits et zestes d’agrumes est réalisée avec du levain afin de respecter la tradition.

❤️ Ce qu’on aime

  • La recette dans la plus pure tradition milanaise.
  • Les ingrédients haut de gamme.
  • La fraîcheur et le moelleux du produit.
  • La belle présentation du panettone.

😕 Ce qu’on aime moins

  • Le prix élevé du panettone.

💳 Son prix : 29,90 € le panettone de 500 g.

Panettone Luigi Biasetto →

Un panettone salé au pesto et tomates confites qui change de la recette traditionnelle

Le meilleur pâtissier du Monde 1997, Luigi Biasetto, est également à l’origine de cette recette salée. Avec son pesto et ses tomates confites, cette version inédite chamboule la tradition et fait le succès des apéritifs les plus réussis !

❤️ Ce qu’on aime

  • L’originalité.
  • L’association parfaite des saveurs.
  • La fraîcheur et le moelleux de la brioche.
  • Les ingrédients de qualité exceptionnelle.
  • La belle présentation du produit.

😕 Ce qu’on aime moins

  • Le prix élevé.

💳 Son prix : 34,90 € pour de 500 g.

Panettone salé au pesto et tomates confites →

Conclusion

🥇 Le panettone Rustichella d’Abruzzo mérite la première place de ce top grâce à une alliance réussie entre un produit de qualité supérieure et un prix attractif.

🥈 L’exceptionnelle saveur des produits artisanaux du maître pâtissier Christophe Louie mérite également toute notre attention.

🥉 En troisième position, Sébastien Bouillet ne démérite pas, avec un fabuleux panettone traditionnel qui mériterait aussi d’être décliné avec d’autres saveurs !

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