MoiChef #40 : Green tarte de blettes aux olives & pistaches, rouget grillé fumé de Sugio Yamaguchi

MoiChef #40 : Green tarte de blettes aux olives & pistaches, rouget grillé fumé de Sugio Yamaguchi

MoiChef est la box qui vous permet de cuisiner chaque mois un plat comme un professionnel ! L’équipe sélectionne avec soin un grand chef (souvent étoilé) et l’observe réaliser une recette dans sa cuisine. Les étapes sont retranscrites au mieux pour que novices comme experts puissent s’approprier les mets et prendre autant de plaisir à les cuisiner que leurs concepteurs.

Chaque box contient cinq ingrédients secs pour six personnes et les instructions nécessaires à la réalisation de la recette. MoiChef a une approche pédagogique qui permet aux abonnés d’apprendre des techniques et d’éventuellement pouvoir les réutiliser au quotidien.

Ce mois-ci nous cuisinons une Green tarte de blettes aux olives & pistaches et rouget grillé fumé. Une recette proposée par Sugio Yamaguchi.

Tokyoïte d’origine, Sugio Yamaguchi est tombé amoureux de la cuisine française. Il dévoile avec générosité cet amour pour notre gastronomie dans son restaurant Botanique à Paris 11e.

« Je voulais travailler la blette car c’est un légume qui a du goût mais qu’il faut savoir cuisiner. Si on le cuit à point, il reste à la fois croquant et fondant, en plus d’exprimer un côté terreux très intéressant. Le rouget et les ingrédients que j’ai sélectionnés complètent ce plat résolument terre-mer. »

Contenu de la Box #40 :

  • 5g de cardamome, Les saveurs du cachemire
  • 25 cl d’huile d’olive fumée, Carpier
  • 100g de pistaches de bronte, Caudullo
  • 500g de farine de blé et de maïs, Moulin de Mirebeau
  • 200g d’Olives noires de Nice, Moulin d’opio
  • 6 emporte-pièces
  • Un livret d’explication
  • Des fiches « menu »

Dans notre panier de marché (pour 6 personnes) :

  • 6 grandes blettes
  • 6 filets de rougets
  • 200g de coques
  • Carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1/2 citron
  • 22cl de pastis
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 160g de Parmigiano Reggiano (ou Grana Padano)
  • 6 oeufs
  • 275g de beurre
  • 25 cl de crème liquide entière

Dans notre placard :

  • 40g de gros sel
  • Du sel fin
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une passoire fine ou un chinois

Cardamome, Les saveurs du cachemire

La cardamome est une épice qui provient d’un fruit séché. Ce fruit a la forme d’une capsule verte qui renferme des grands bruns foncés. Cette cardamome verte est cultivée dans la région du Kerala, dans le sud de l’Inde. Son goût est camphré, légèrement citronné et poivré. Elle peut être utilisée dans les préparations sucrées : compote, confiture, pain d’épices ou encore dans notre café moulu.

Huile d’olive fumée, Carpier

Cette huile d’olive fumée provient de la fumerie espagnole Carpier. Élaborée à partir d’olives catalanes Arbequina, elle est naturellement peu amère, très aromatique et délivre des parfums fruités. Elle est fumée naturellement pendant 7 heures à basse température (entre 1 et 3°C) à partir de la première fumée de combustion d’aiguilles de pins de la Costa del Maresme, en Catalogne.

En assaisonnement, elle permet de structurer des plats de pâtes, des oeufs mollets ou des légumes rôtis. Un filet sur les viandes ou les poissons les réveille !

Pistaches de bronte, Caudullo

Ces pistaches sont issues des cultures de la famille Caudullo qui produit cet or vert depuis trois générations. Cultivée sur les pentes de l’Etna, la pistache de Bronte provient de Sicile. Elle est souvent considérée comme la meilleure au monde. En effet, la lave et la cendre contenues dans le sol délivrent aux pistaches une saveur et un vert intense.

Elles peuvent être utilisées pour réaliser des pestos mais peuvent également être intégrées légèrement concassées dans des pâtes à gâteaux, sur des plats de pâtes ou dans des farces de viande.

Farine de blé et de maïs, Moulin de Mirebeau

Ces farines de blé et de maïs proviennent du Moulin de Mirebeau, situé en Bourgogne. Moulues grâce à une meule de pierre les farines obtenues sont d’une grande qualité. Elles sont sans additifs ni conservateur. Contrairement aux farines industrielles, elles ne contiennent pas d’agent blanchissant et conservent ainsi leur couleur authentique, plus foncée.

Olives noires de Nice, Moulin d’opio

Ces olives sont produites par le Moulin d’Opio, une entreprise familiale depuis 6 générations. Elles sont préparées avec une feuille de laurier pour en réveiller encore plus le goût. L’olive noire de Nice provient d’une variété d’olivier spécifique : le cailletier. Une fois l’olive récoltée, elle doit passer dans un bain de saumure pour atténuer son amertume et assouplir sa chair. Elle est croquante et conserve une pointe d’amertume. Elle peut être consommée à l’apéritif.

L’ustensile : 6 emporte-pièces

Ce petit ustensile est anti-gaspi ! Les restes de pâtes peuvent être découpés pour obtenir de petits crackers pour l’apéritif.

Le livret de recette

Toujours aussi clair, le livret nous permet d’en savoir plus sur les ingrédients reçus et nous accompagne pas à pas dans la réalisation de la recette.

Notre note : 10.0/ 10

Une bonne recette au budget un peu élevé. Le rapport qualité/prix est tout de même là ! La gastronomie à la maison, c'est possible avec MoiChef !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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