MoiChef #39 : Rigatoni à la tomate, sarrasin soufflé & poudre de pesto de Denny Imbroisi

MoiChef #39 : Rigatoni à la tomate, sarrasin soufflé & poudre de pesto de Denny Imbroisi

MoiChef est la box qui vous permet de cuisiner chaque mois un plat comme un professionnel ! L’équipe sélectionne avec soin un grand chef (souvent étoilé) et l’observe réaliser une recette dans sa cuisine. Les étapes sont retranscrites au mieux pour que novices comme experts puissent s’approprier les mets et prendre autant de plaisir à les cuisiner que leurs concepteurs.

Chaque box contient cinq ingrédients secs pour six personnes et les instructions nécessaires à la réalisation de la recette. MoiChef a une approche pédagogique qui permet aux abonnés d’apprendre des techniques et d’éventuellement pouvoir les réutiliser au quotidien.

Ce mois-ci nous cuisinons des rigatoni à la tomate, sarrasin soufflé, poudre de pesto & huile d’olive extra vierge. Une recette proposée par Denny Imbroisi.

Fils d’un cuisinier italien, Denny Imbroisi esttombé dans la cuisine très tôt. Fidèle à ses origines, l’Italie reste pour le cuisinier le fil conducteur de son parcours.

« Ma recette symbolise la cuisine italienne : une cuisine qui repose avant tout sur la qualité des produits assemblés avec soin et générosité. »

Contenu de la box #38 :

  • 1kg de rigatoni, Garofalo
  • 25g de poudre de pesto, Tartuflangue par casadalmasso
  • 400g de sauce tomate « sugo antico », La favorita par casadalmasso
  • 20cl d’huile d’olive piricuddara, La tête dans les olives
  • 35g de sarrasin soufflé, Sens gourmet
  • Une râpe à fromage
  • Un livret présentant la recette et les ingrédients
  • Six fiches « sujet de conversation »

Dans notre panier de marché (pour 4 personnes) :

  • 60g de grana padano
  • 1/4 botte de basilic pourpre (ou basilic vert si on ne trouve pas de basilic pourpre)

Dans notre placard :

  • Du gros sel
  • Une grande casserole ou faitout
  • Une grande sauteuse
  • Une passoire

La préparation

Cette recette n’était pas très compliquée a réaliser. Nous avons tout d’abord préparé les pâtes en faisant bouillir dans une casserole un très grand volume d’eau. Nous avons par la même occasion appris que pour une bonne cuisson des pâtes sèches, la règle des 1 – 10 – 100 s’appliquait : 1 litre d’eau pour 10 grammes de sel et 100 grammes de pâtes. Pratique !

Après avoir porté à ébullition en couvrant le récipient (plus écologique), nous l’avons salé puis versé les pâtes dans l’eau bouillante.

Parallèlement, pendant les 12 minutes de cuisson, nous avons versé la sauce tomate (reçue dans la box) dans une large sauteuse pour la réchauffer.

A la fin de la cuisson des pâtes, nous les avons égouttées et versées dans la sauteuse avec la sauce tomate.

Nous avons poursuivi la cuisson encore 2 minutes.

Le dressage

Dans une assiette creuse, nous avons commencé par disposer les rigatoni puis avons parsemé quelques touches de poudre de pesto et de grains de sarrasin torréfié.

A l’aide de la râpe reçue dans la box, nous avons râpé généreusement le grana padano sur les pâtes.

Nous avons terminé par disposer quelques feuilles de basilic et un trait d’huile d’olive reçue dans la box.

Notre note : 10.0/ 10

Une recette plus simple que d'habitude, mais qui n'en reste pas moins gourmande et raffinée. J'ai pris beaucoup de plaisir à cuisiner ces rigatoni. Le livret est toujours aussi complet, avec des astuces et beaucoup d'informations précieuses. La poudre de pesto est une belle découverte !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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