MoiChef #36 : Volaille de Bresse contisée à la truffe, farce foie gras et châtaignes de Christian Constant

MoiChef #36 : Volaille de Bresse contisée à la truffe, farce foie gras et châtaignes de Christian Constant

MoiChef est la box qui vous permet de cuisiner chaque mois un plat comme un professionnel ! L’équipe sélectionne avec soin un grand chef (souvent étoilé) et l’observe réaliser une recette dans sa cuisine. Les étapes sont retranscrites au mieux pour que novices comme experts puissent s’approprier les mets et prendre autant de plaisir à les cuisiner que leurs concepteurs.

Chaque box contient cinq ingrédients secs pour six personnes et les instructions nécessaires à la réalisation de la recette. MoiChef a une approche pédagogique qui permet aux abonnés d’apprendre des techniques et d’éventuellement pouvoir les réutiliser au quotidien.

Ce mois-ci, nous cuisinons de la volaille de Bresse contisée à la truffe, farce foie gras et châtaignes. Une recette proposée par Christian Constant.

Originaire de Montauban, dans le sud-ouest de la France, le chef Christian Constant est très respecté dans le milieu et connu du grand public pour ses participations en tant que jury dans Top Chef.

Concernant la recette qu’il nous propose, il estime que « c’est un plat de fête, à la fois exceptionnel avec de la belle volaille de Bresse, le foie gras, les truffes et la farces, et facile à réaliser afin de passer plus de temps avec votre famille ! ». Découvrons cela ensemble !

Contenu de la box #36 :

  • Un pot de truffe – Galis (12,5g)
  • Une conserve de foie gras aux figues – Comtesse du Barry (100g)
  • Des marrons cuits (200g)
  • Du riz sauvage (90g)
  • Du riz Basmati (270g)
  • Du bouillon de volaille (5 sachets)
  • Un pic de cuisson fait maison
  • Une ficelle alimentaire

Dans notre panier de courses (pour 2 personnes) :

  • 2 suprêmes de volaille de Bresse
  • 125g de chair à saucisse
  • 1 petite carotte
  • 4 navets primeurs
  • ½ botte de persil
  • 2 oignons nouveaux et 1 oignon jaune
  • 1 citron
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain de mie
  • 30g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 30g de farine

Dans notre placard :

  • Fleur de sel
  • Papier film
  • Casseroles & poêles
  • Un bon couteau
  • Un fouet

La grande nouveauté du mois :

Quelle belle surprise que de découvrir les changements apportés au livret ! Au début de celui-ci, le chef Constant propose une entrée et un dessert pour accompagner sa recette. Puis, les étapes de réalisation de la recette sont considérablement détaillées. Les astuces et définitions agrémentes toujours les explications. Enfin, des conseils sont dispensés pour une meilleure organisation. Nous n’avons plus qu’à nous laisser guider par le livret !

Préparation de la recette

Nous étions deux motivés au fourneaux cette fois-ci. Nous avons commencé par faire cuire les deux types de riz que nous avions fait tremper plusieurs heures plus tôt dans l’eau.

Puis, nous nous sommes attaqués à la farce. Nous avons fait suer les oignons jaunes – et appris par la même occasion que faire suer veut dire faire chauffer sur feu doux 7 à 10 minutes avec une noisette de beurre, jusqu’à obtenir une compotée.

Nous avons mélangé ces oignons avec la chair à saucisse émiettée, les marrons concassés grossièrement, l’œuf, des dès de pain de mie et le foie gras taillés en cubes. Nous avons oublié d’acheter le persil, tant pis !

Une fois le mélange prêt, nous avons réalisé une ballotine de farce.

La ballotine n’étant pas assez renforcée s’est ouverte pendant la cuisson… Pourtant nous en étions fiers ! Si le dressage en a pâti, pas le goût, heureusement !

Nous avons ensuite contisé la volaille, c’est-à-dire que nous avons glissé de la truffe entre la peau et la chair.

Nous avons fait pocher les légumes avec la volaille, soit fait cuire dans un volume d’eau à frémissement. Nous avons utilisé le pic de cuisson pour savoir si la volaille était assez cuite ou non.

Enfin, nous avons réalisé le roux blanc, soit une sauce à base de jus de citron, beurre, farine, bouillon et crème liquide.

 

Le dressage

Notre ballotine n’ayant pas tenu la cuisson, la farce n’était pas aussi compacte qu’elle aurait dû l’être. Nous l’avons dressée à l’aide d’emporte-pièces. Comme d’habitude, nous avons bien rigolé et nous avons dégusté notre réalisation avec grand plaisir !

Notre note : 9.6/ 10

Bien que deux produits soient « nobles », cette recette n’est pas notre préférée des box MoiChef : nous n’avons pas découvert de nouvelle saveur. Cependant, malgré nos nombreuses erreurs et oublis, nos assiettes était très bonnes. C’est le point fort de MoiChef qui nous propose des préparations dont nous pouvons nous approprier. Je me sens capable de refaire certaines parties comme la farce et j’ai appris de nombreuses choses (contiser, faire suer…). Comme toujours, les recettes sont consistantes et nous prenons beaucoup de plaisir à les réaliser !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

Et vous ? Quelle note donnez-vous à MoiChef ?

Rating: 4.0/5. From 9 votes.
Please wait...

MoiChef

  • Devenir un Chef
  • À partir de 49.90€

La Box du moment

La Box du moment

NUOO

  • Beauté Bio
  • À partir de 23€

Commentaires

MoiChef

  • Devenir un Chef
  • À partir de 49.90€