Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et des spécialités des régions de notre belle France. À chaque mois, un thème ou une région différente est à l’honneur. Pour ce mois de Février, direction le Sud-Ouest ! Mets Vin nous promet alors de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.
Mets Vins propose trois formules différentes :
- « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
- « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
- « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.
Contenu de la box de Février sur le thème du Sud-Ouest :
- Vin rouge – Les Ons – Domaine du Prince – 2013
- Rillettes de Canard aux Poivrons Rouges – Valette
- Dessert Pomme Tatin et Pomme Rhubarbe – Lucien Georgelin
- Biscuits Fromages de brebis et Piment d’Espelette – Okina
- Bonbons Caramel Beurre Salé & Cognac -XO Food
Vin rouge – Les Ons – Domaine du Prince – 2013
On retrouve une bouteille de vin rouge. Elle nous vient du Domaine du Prince, ce domaine familial est installé à Cournou, dans le Lot. C’est en 1971 que l’AOC est accordé à la famille Jouves, il décide alors de commercialiser lui-même sa récolte en bouteilles, c’est comme ça que le domaine est né ! Aujourd’hui ce sont les fils de Jacques Jouves qui ont repris le flambeau familial.
- Robe : elle est très intense et tire sur des notes violacées et pourprées.
- Nez : des notes complexes de fruits rouges et noires (cerise noire, myrtille, mûre), associées à des parfums épicés et fleuris.
- Bouche : la bouche est riche, pleine, veloutée et gorgée de soleil. La finale est sur la réglisse, la griotte et une touche de chocolat.
- Garde : Jusqu’en 2022
- Service : a décanter 1h avant en carafe à une température ambiante.
Mets Vins nous propose de déguster ce vin avec une bonne viande rouge ou un bon plateau de fromages.
Rillettes de Canard aux Poivrons Rouges – Valette
Cette terrine est fabriquée à partir de canard et cuit à point. Le tout est relevé par du poivron rouge et une pointe de piment d’Espelette. Idéal pour un apéritif minute accompagné d’une tartine de pain.
Dessert Pomme Tatin et Pomme Rhubarbe – Lucien Georgelin
Ces compotes composées à 50% de pomme et 50% de fruit sont parfaite à transporter pour une petite pause gourmande. Le plus, la petite cuillère est incluse !
Biscuits Fromages de brebis et Piment d’Espelette – Okina
Ces biscuits salés à base de fromage de brebis sont légers et délicats. La texture est croquante et parfaite pour l’apéro ! Ils ne contiennent ni conservateurs ni colorants, ni huile de palme.
Bonbons Caramel Beurre Salé & Cognac -XO Food
À déguster en fin de repas pour terminer sur une petite note sucrée et digestive