La Boîte du Fromager de décembre 2019

La Boîte du Fromager de décembre 2019

Avec cette nouvelle sélection, la Boîte du Fromager nous propose de découvrir un nouveau plateau de fromages de qualité pour les fins gourmets.

Contenu de la box

  • Fusette Blanche – Fromagerie Johnny Blanc
  • Sablé de Wissant – Fromagerie Sainte Godeleine
  • Tomme de Vache au Muscadet – Union Laitière de la Venise Verte
  • Fourme d’Ambert

Notre avis sur la box

  • Fusette Blanche – Fromagerie Johnny Blanc

C’est dans les Deux-Sèvres, plus précisément dans la petite fromagerie de Johnny Blanc, que sont produits artisanalement soixante fromages de chèvre dont cette petite fusette. Là-bas, le lait cru est transformé immédiatement après la traître afin de fabriquer quotidiennement des fromages de chèvres goûteux et raffinés. Cette fusette doit sa belle croûte, dont la couleur est blanche comme neige, à son jeune âge mais c’est surtout sa texture onctueuse et moelleuse et son cœur fondant qui nous ont séduit. Sans parler de ses arômes en bouche qui durent en longueur et qui respectent toute la douceur et les saveurs d’une buchette de chèvre traditionnelle.

  • Sablé de Wissant – Fromagerie Sainte Godeleine

Ce Sablé de Wissant est un fromage à pâte molle à croûte lavée au lait de vache pasteurisé. Il est recouvert d’une fine chapelure qui rappelle le sable blond de la Côte d’Opale, au nord-ouest de la France d’où il provient et qui lui confère sa belle croûte orangée. Pour compléter son implantation géographique, il est brossé à la bière Blanche de Wissant, une brasserie à Tardinghen dans le Nord de la France. C’est la raison pour laquelle il offre, au nez et en bouche, quelques arômes légers de malt. Ce Sablé de Wissant est un fromage très fruité et aromatique, qui offre sous sa texture moelleuse des arômes parfaitement dosés pour un fromage au doux caractère.

  • Tomme de Vache au Muscadet – Union Laitière de la Venise Verte

C’est en Vendée au milieu du Parc Naturel du Marais Poitevin, dans une entreprise artisanale, qu’est réalisée cette tomme de vache au Muscadet au milieu d’autres produits laitiers vendéens tel que beurre, yaourts, lait et fromages. Cette tomme de vache au Muscadet est, comme son nom l’indique, un fromage à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé de vache et frotté au Muscadet. Sa texture est vraiment souple, ses arômes sont légèrement fruités, très doux mais agréable en bouche. En revanche, à mon grand regret, même si l’odeur sur la croûte est bien là, le goût du Muscadet ne ressort que très peu, pour ne pas dire pas du tout, en bouche. Les arômes doivent mieux ressortir chaud, à tester.

  • Fourme d’Ambert

L’Auvergne et sa traditionnelle Fourme d’Ambert sont la dernière étape de ce plateau fromager. Ce fromage au lait cru et entier de vache à la pâte persillée se produit artisanalement depuis des millénaires. Connu de tous grâce à sa forme ronde, sa croûte grise et son odeur de cave, la Fourme d’Ambert est un fromage de caractère. Celle-ci offre, sous sa croûte crémeuse et onctueuse, des arômes fruités et parfumés qui sont bien marqués mais surtout parfaitement équilibrés. Une Fourme d’Ambert rustique, authentique, savoureuse, quasi parfaite.

Notre note : 9.3/ 10

La Boîte du Fromager nous offre encore un plateau de fromages variés pour ravir les amateurs et éduquer les néophytes à diverses saveurs.

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9.5

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