Le chef en box Septembre 2016

Le chef en box, c’est LA première box de pâtisserie. Le concept est simple , découvrir des recettes  exclusives nées d’expériences aux côtés de grands chefs et développer son savoir faire pâtissier en exécutant une recette. Recevez les ustensiles utiles au bon processus de la recette, une recette de pâtisserie exclusive décrite pas à pas avec toutes les astuces qui font la différence et enfin les ingrédients pour mener à bien les recettes.

Ce mois ci avec Le chef en box enfilons notre tablier et régalons nos proches en réalisant une pâtisserie connue de tous: la tropézienne.

Le chef en box 1

Contenu de la box:

  • Farine
  • Sel
  • Poudre à crème
  • Sucre
  • Sucre grain
  • Gélatine
  • Levure
  • Gousse de vanille
  • Une fiche technique
  • Une corne
  • Une poche à douille

Avant de se mettre au travail commençons par lire la newsletter de septembre fournie dans la box. Nous apprécierons d’en apprendre davantage sur l’histoire de la tropézienne. C’est Alexandre Micka un pâtissier polonais qui ouvrira une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez dans les années 50. Et réalisera la recette de sa grand mère: un gâteau brioché à la crème. Dans cette Newsletter nous trouverons également une shopping-list des ingrédients manquants mais nécessaires à la réalisation de la recette. Il s’agit en réalité des produits frais qui ne peuvent être envoyés dans la box. Ce mois-ci il faudra donc acheter des oeufs , du lait, du beurre  mais également du papier sulfurisé pour réaliser la tropézienne.

Comme pour chaque profession, la pâtisserie possède un vocabulaire qui lui est propre,  et souvent incompréhensible pour les non initiés. Pas de panique, Le chef en box s’occupe de tout et nous propose un lexique des termes utilisés par les professionnels, pour nous aider à réaliser les recettes. Nous apprendrons entre autre ce que signifie « fraiser » ou encore « fleurer ».

Réaliser une tropézienne peut paraitre compliqué pour quelqu’un qui débute en pâtisserie mais tout est très bien expliqué. Une vidéo est également disponible sur le site Le chef en box pour nous aider si les étapes ne nous semblent pas claires. En effectuant chaque étape à son rythme il est quasiment impossible de ne pas y arriver.

Pour réaliser la tropézienne nous commençons par préparer la pâte à brioche.  Vous n’aurez rien à peser tout est déjà pré pesé et emballé séparément. Vous découvrirez par exemple 3 sachets de sucre numérotés vous permettant ainsi de les utiliser au bon moment.

Ingrédients pour tropézienne

 

Ingrédients pour tropézienne

Le chef en box 2

Ensuite on laisse reposer puis pousser la pâte avant de façonner les brioches et de les cuire au four. Il est possible de réaliser une grosse brioche à partager , c’est  d’ailleurs ce que l’on a l’habitude de voir dans la plupart des boulangeries. Mais la photo que l’on nous propose sur la recette suggère d’en faire plusieurs petites individuelles.

Le chef en box 6

Dans un deuxième temps nous réaliserons une crème chiboust. Pour cela il est nécessaire de préparer d’abord une crème pâtissière , puis une meringue française et enfin de mélanger les deux préparations.

Le chef en box 3

Le chef en box 4

Le chef en box 5

Une fois que la brioche, et la crème chiboust sont prêtes. Il nous faut à présent couper la brioche en deux et pocher la crème à l’intérieur à l’aide de la poche à douille fournie dans la box. Enfin il est l’heure de déguster notre tropézienne et surtout d’épater nos proches.

Le chef en box 7

 

Notre note : 9.4/ 10

Un très belle découverte. Quel plaisir de se transformer en pâtissière durant un après midi. C'est appréciable d'en apprendre davantage sur ce que nous préparons. Les astuces et conseils sont vraiment un plus. Box très sympa qui peut permettre de passer un moment agréable en famille.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

Et vous ? Quelle note donnez-vous à Le chef en box ?

Rating: 3.6/5. From 43 votes.
Please wait...

Le chef en box

  • Apprendre la patisserie
  • À partir de 24.9€

La Box du moment

La Box du moment

Trois Fois Vin

  • Vin de petits producteurs
  • À partir de 26.90€

Commentaires

Le chef en box

  • Apprendre la patisserie
  • À partir de 24.9€