Le chef en box Novembre 2016

Le chef en box c’est une box pâtisserie qui nous propose chaque mois de préparer une recette unique grâce aux ingrédients et ustensiles présent dans la box. Et bien ce mois-ci Le chef en box nous invite à enfiler nos tabliers pour préparer un Paris-Brest.

Contenu de la box:

  • Praliné
  • Farine & sel
  • Sucre
  • Noisettes
  • Poudre à crème
  • Gianduja (Valrhona)
  • Une fiche technique
  • 1 douille
  • Trois poches à douille

Ce que nous avons du acheter pour réaliser le Paris-Brest:

  • Des oeufs
  • Du lait
  • Du beurre
  • De la crème

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Comme à chaque fois nous commençons la découverte en lisant la newsletter fournit avec les ingrédients. Côté culture nous apprendrons que c’est le pâtissier Louis Durand qui a conçu ce gâteau en forme de roue de byciclette  à la demande de Pierre Giffard créateur de la course cycliste entre Paris et Brest. Une fois de plus nous avons décidé de réaliser la recette en famille. Nous aimons tous cuisiner, nous prenons donc énormément de plaisir chaque mois à pâtisser ensemble.

Ce mois-ci la recette se divise en trois parties:

Nous avons d’abord réalisé la pâte à choux. Pour cela nous avons utilisé notre Thermomix mais évidemment vous pouvez le faire sans appareil. Nicolas a même hésité à la faire sans. Mais avec les enfants nous trouvions ça plus simple. D’autant plus que la réalisation des Paris-Brest était assez longue. Nous avons donc mélangé tous les ingrédients comme  c’était indiqué dans la recette. Dans la newsletter on nous donne quelques astuces pour ne pas râter la pâte à choux. En effet, on nous précise que l’étape de dessèchement est très importante. Mais également qu’il faut laisser le temps à la pâte d’absorber toute l’hydratation à chaque fois qu’on y insert un oeuf. Ou encore qu’il ne faut jamais ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson. Et ce n’est pas toujours évident avec un enfant de trois ans impatient qui a très envie de goûter ce qu’il vient de préparer.

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Avant de passer à la suite de la recette. Soel a préféré goûter le praliné (plusieurs fois). Ca avait l’air très bon. Puis nous avons enchainé avec la ganache Gianduja. Le gianduja est un pâte de noisette qui apporte une note plus prononcée de noisette à la recette. C’est un produit très noble. Je ne connaissais pas du tout. Nous avons trouvé que le goût était assez similaire à celui du praliné. Ce qui est plutôt logique car les deux sont majoritairement composés de noisette.

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Une fois que les choux étaient en train de cuir et que la ganache était au frais. Nous nous sommes attaqués à la troisième préparation, celle de la crème au beurre praliné. Nous avons utilisé de la poudre de crème pour faire une crème pâtissière. Je n’en avais encore jamais utiliser jusque là. Lorsqu’elle a refroidie nous l’avons mélangé à la préparation au praliné. Dans la newsletter on nous conseille de bien travailler le beurre pour qu’il devienne très mou et à même température que la crème afin que celle si ne tranche pas (que la phase grasse et la phase aqueuse ne se désolidarisent pas).

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Puis nous avons monté les Paris-Brest à l’aide de la douille et des poches à douille. Nous n’avons pas respecté la forme en cercle  mais ça ne change en rien le goût. La noisette fraiche permet d’apporter de la texture et du croquant au Paris-Brest. Ils étaient délicieux et il n’y avait plus rien quelques minutes après le dressage. J’ai quand même réussi à prendre des photos avant qu’ils ne soient tous engloutis.

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Notre note : 9.6/ 10

C'est toujours un plaisir de recevoir cette box. C'est la recette qui nous a le plus plu depuis que nous la testons. C'est vraiment appréciable de découvrir des ingrédients que nous n'avons pas l'habitude de retrouver partout. Une fois de plus tout est parfait.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9

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