Bieropolis de Janvier 2020

Bieropolis de Janvier 2020

Avec Bieropolis, nous découvrons chaque mois une sélection de bières atypiques provenant de micro-brasseries. Il catégorise les bières en quatre parties : les coups de cœur, les expériences pour les bières aux recettes audacieuses, les coups de maitre pour les bières primées ou réputées, et aussi pour les coups de pouces pour les bières issues de micro brasseries.

Un flyer nous décrivant les bières de la Biéropolis accompagne notre box, ainsi qu’un dessus de verre avec le logo de Biéropolis. Ce mois-ci nous avons une sélection quasiment française avec également une bière belge.

La liste des bières de la box du mois ainsi que leur catégorie selon l’équipe de Bieropolis :

  • Coup de Cœur
    • Rodenbach Classic de la brasserie Rodenbach
    • Tache Bio des brasseurs Cueilleurs
    • Miche des brasseurs Cueilleurs
  • Expérience
    • Zeste des brasseurs Cueilleurs
    • L’Azuréenne de Noël de la brasserie L’Azuréenne
  • Coup de Pouce
    • L’Hop’odrome de la brasserie A la fût

Rodenbach Classic de la brasserie Rodenbach

Tout d’abord, voici la bière belge de cette Biéropolis. Il s’agit d’une rouge des Flandres à 5.2 % qui surprend par ses notes aigres douces. Elle a la particularité d’être un mélange entre une bière jeune et une bière ayant subi plusieurs années de vieillissement. De plus elle est brassée dans des fûts dont l’étanchéité est assurée par des roseaux de plus de 150 ans.

Tache Bio des brasseurs Cueilleurs

Ensuite, nous découvrons les brasseurs Cueilleurs. Ces « Gipsy Brewers » créent de nouvelles recettes en allant de brasseries en brasseries, il s’agit donc de brasseurs itinérants. Cette bière nommée Tache a été brassé dans la brasserie du Puyricard. Nous avons là une stout, une bière brune noire, brassée avec de l’avoine. La douceur de l’avoine vient rencontrer l’amertume du houblon présent en forte quantité dans cette bière.

Miche des brasseurs Cueilleurs

Cette bière « Miche » a la particularité d’être brassée avec du sarrasin et du pain, d’où son nom. Les brasseurs récupèrent du pain invendu d’une boulangerie pour réaliser cette bière. Nous avons ici une bière rousse qui révèle quelques notes caramélisées.

Zeste des brasseurs Cueilleurs

La dernière de cette brasserie est une IPA brassée avec un zeste d’orange amère de Menton. Un arôme qui se mêle à merveille avec le houblon, apportant un peu plus d’amertume sur la longueur. À noter, que les trois bières reçues sont toutes bio.

L’Azuréenne de Noël de la brasserie L’Azuréenne

Nous retrouvons la brasserie de la Côte d’Azur, l’Azuréenne avec grand plaisir. Leur bière de Noël bio est une bière rousse où se rencontre des malts légèrement torréfiés, des houblons et de la cannelle. C’est d’ailleurs cette touche de cannelle qui la démarque des autres rousses et qui est parfait en cette période.

L’Hop’odrome de la brasserie A la fût

Enfin, nous terminons avec la brasserie A la fût de Cagnes sur Mer dans les Alpes-Maritimes.  Brassée avec 100 % de matières premières bio, elle possède des notes caramélisées avec à des malts légèrement torréfiés ainsi qu’une belle rondeur en bouche. Son nom fait référence à l’hippodrome de Cagne sur Mer, un lieu emblématique pour la ville côtière.

Notre note : 9.6/ 10

On continue de découvrir de nouvelles brasseries grâce à Biéropolis. Ce mois-ci une belle sélection de bières, avec notamment des rousses très différentes.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu9

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