MY VITIBOX de mai 2017

MY VITIBOX de mai 2017

Au premier coup d’oeil en ouvrant My Vitibox, on s’aperçoit tout de suite que quelque chose a changé. Nous recevons toujours l’abonnement “Mariages du palais” qui comprend deux bouteilles de vin. Rien a changé du côté du vin, c’est le livret qui est flambant neuf. Et Alban de Belloy, fondateur de My Vitibox ne manque pas de mentionner la nouvelle version nettement plus moderne dans l’édito de ce petit magazine indissociable du contenu mensuel de My Vitibox.

Que trouvons-nous dans ce nouveau livret? Plus clair, le contenu est plus aéré que sur l’ancienne version. Un premier article, nous explique en quoi consiste “la fermentation malolactique”, étape cruciale dans le processus de vinification intervient après la fermentation alcoolique.

Ensuite, on retrouve avec un certain soulagement (ce thème est génial) le traditionnel article sur les accords mets & vins. Ce mois-ci, My Vitibox nous donne quelques astuces pour accorder le vin avec des plats épicés. Par exemple, on apprend qu’il ne faut pas associer de vin rouge tannique avec des plats épicés au curry, mieux vaut les associer avec des vins blancs secs et vifs.

Et pour finir de vous donner envie de lire le livret de My Vitibox, l’article principal concerne les cépages oubliés. C’est vraiment top d’apprendre de façon simple, tout est si bien expliqué pour les novices. Après quelques mois de lecture du livret, on se sent un peu plus expérimenté. Et c’est vraiment agréable d’échanger sur la culture du vin avec des connaisseurs un peu plus émérites.

Passons quand même au contenu de la box, même si nous aimerions vous en dire encore plus sur le livret, pour ça il faudra commander une My Vitibox.

  • Un Sauvignon blanc, Côtes de Gascogne

Les fumées blanches – Réserve 2016
 

François Lurton est issu d’une famille de viticulteurs qui officie depuis cinq générations. La particularité des vignerons des côtes de Gascogne est de vendanger la nuit, afin de rentrer dans les chais des raisins frais.

Mieux vaut consommer ce vin un peu frais entre 10 et 12°. Les accords mets/vins proposés sont des plats frais, du poisson léger et simple: des palourdes farcies, un fish and chips, etc.

  • Un Côtes du Roussillon Villages

Per Dona – Château Dona Baissas 2014

Philippe le sommelier de My Vitibox, décrit ce vin comme une ode à la femme. Dona en catalan veut dire “femme”. Ce vin libère des arômes de fraise et de cacao et ses tanins sont très doux.

Le vignoble du château Dona Baissas domine la plaine du Roussillon. L’assemblage du vin Per Dona se compose de la syrah, de la grenache et du carignan.Ce trio s’exprime parfaitement dans ce vin grâce au soleil du Roussillon.

Au nez, ce vin révèle des arômes de fruits frais rouges et de fruits confits. A servir entre 17 et 18° avec un carpaccio de boeuf, un tajine d’agneau, etc.

Notre note : 9.2/ 10

La sélection de My Vitibox est toujours aussi riche et originale. Au fil du temps et des boxs et grâce aux informations du livret, nous prenons de plus en plus confiance dans nos dégustations ou dans le choix de nos vins à accommoder avec un repas, par exemple. Et ça c’est vraiment super! Merci My Vitibox de nous accompagner à la découverte du vin.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9.2
  • Packaging et livraison9.1
  • Rapport qualité / prix8.5
  • Diversité du contenu10

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