La Boîte du Fromager d’Avril 2017

La Boîte du Fromager d’Avril 2017

En avril ne te découvre pas d’un fil mais surtout n’oublie pas ton pain, sort ton fil à couper le fromage et attaque le la sélection de La Boîte du Fromager .

Contenu de la box

  • Vacherin Fribourgeois
  • Tomme brossée à la bière
  • Bleu de Brebis
  • Chèvre cendré de Cocumont

Notre avis sur la box

  • Vacherin Fribourgeois

C’est en Suisse, plus précisément dans le canton de Fribourg, avec un Vacherin, à ne pas confondre avec le gruyère, que nous commençons notre dégustation de fromages de ce mois d’Avril. Le Vacherin Fribourgeois est un fromage à base de lait de vache cru à la pâte pressée non cuite, et un des plus ancien fromages suisses dont les premiers remontent à plus de 700 ans de cela. À savoir qu’il n’est fabriqué qu’au printemps et à l’automne d’où sa texture souple et moelleuse et sa croûte lisse. Son goût est intense, doux, fruité avec une pointe d’acidulé propre aux fromages printanier. En résumé c’est mon petit suisse préféré.

  • Tomme brossée à la bière

On reste proche de la frontière Suisse : direction la Savoie avec une tomme brossée à la bière, fabriquée artisanalement. Pour arriver à fabriquer ce fromage, les tommes sont affinées pendant 2 mois puis frottées avec du houblon de la Baujue, une bière artisanale, bio et typiquement savoyarde. Cette tomme est moelleuse mais pas aussi caractérielle que je ne l’imaginais : elle a le goût du houblon certes, mais celui-ci n’est que très peu prononcé. En revanche sa persistance en bouche est extraordinaire, il faudra donc patienter quelques instants pour en découvrir toutes les saveurs.

  • Bleu de Brebis

Redescendons dans le Sud-Ouest en Midi-Pyrénées, plus précisément à Villefranche-Lauragais pour déguster un Bleu de Brebis, un fromage au lait thermisé de brebis et à pâte persillée, proche du Bleu des Causses et du Roquefort. Il est affiné à sec, naturellement en caves humides afin d’obtenir un fromage avec une belle dualité entre odeur soutenue et douceur en arrière bouche. Son caractère est fort mais sans agressivité avec une petite note très agréable de fruit à coquille tel que la noisette ou l’amande. Un fromage qui ne pique pas en comparaison de certains de ses cousins mais qui nous offre pleins d’odeurs et de saveurs qui laissent un certain suspense aromatique mais nous offrent que du bonheur.

  • Chèvre cendré de Cocumont

C’est dans le Lot et Garonne que nous finissons se périple fromager du mois d’Avril avec un chèvre cendré de Cocumont, un fromage au lait cru à pâte molle à croûte naturelle, issu d’une ferme à taille humaine qui privilégie la qualité à la quantité. Un fromage doux et crémeux, très lacté avec un petit goût de noisette. Personnellement j’ai trouvé qu’il manquait un peu de caractère alors j’ai opté pour un accord sucré – salé en l’accompagnant de confiture, fruits rouges ou noirs au choix de chacun, et je dois avouer que le résultat était au dessus de mes attentes gustatives.

Notre note : 9.4/ 10

Du fromage, du fromage, du fromage et encore du fromage pour le plus grand bonheur des amateurs de cet aliment avec une sélection toujours bien variée afin de pouvoir en (re)découvrir les saveurs.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu9.5

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