Vitibox de Mars 2015

Vitibox de Mars 2015

L’équipe de Vitibox a décidé de nous donner des clés pour déterminer facilement le style de vin que l’on déguste.vitiboxmars_2Vitibox nous emmène tout d’abord dans l’AOC Languedoc découvrir Garrigue 2012, Château de Lascaux. Il peut être consommé maintenant ou gardé jusqu’en 2018. C’est un assemblage de syrah, grenache et mourvèdre, trois cépages typiques de l’appellation Languedoc. Le syrah apporte la couleur et le côté charpenté, la grenache le gras et les arômes de fruits rouges et noirs, le mourvèdre lui côté poivré.

La robe est pourpre aux reflets violets, le nez est épicé, on retrouve le poivron et les fruits rouges comme la cerise, la bouche est légère et ronde. Ce vin accompagnera parfaitement un couscous, de la charcuterie typée comme le saucisson d’âne, un fromage frais tel le brocciu.

Le sommelier de vitibox nous dit que l’on retrouve avec ce vin l’odeur de la garrigue et le chant des cigales et on ne le contredira pas, c’est un vin du soleil.vitiboxmars_3On part dans la région des châteaux de la Loire pour découvrir le Vignoble Dinocheau, Tourraine 2013. Un vin à consommer maintenant ou à garder jusqu’en 2018. Ce vin est un 100% sauvignon, le cépage roi des vins blancs de Touraine.

La robe est cristalline et lumineuse, au nez on retrouve les agrumes et le silex, la bouche est fraîche et vivante. Ce vin sera parfait avec un plateau de fruits de mer ou un fromage de chèvre de Touraine.

Ce vin est très minéral grâce au sol crayeux de la Touraine, cette craie appelé tuffeau permet aux sols d’emmagasiner le soleil la journée et de le restituer la nuit et il régule parfaitement l’apport en eau.vitiboxmars_4Le livret nous apprend avec quels vins marier des sushis, on pense en premier aux vins blancs secs comme des vins blancs de Loire, des Graves ou d’Alsace. En vin rosé on se tournera vers la Provence avec un Bandol. Pour une grande occasion ou juste un dîner romantique on pourra servir les sushis avec un Champagne. Plus traditionnellement on peut les déguster avec un saké mais un bon saké.

La VitiAcademy nous apprend quand à elle à découvrir le style du vin que nous dégustons en trois étapes. Tout d’abord dresser le profil du vin et trouver son point d’équilibre grâce à 4 grands axes, sucre, alcool, acidité, tannins. Ensuite les zones d’équilibre ou de déséquilibre. Enfin on peut reconnaître les grands styles de vin, comme charnu, féminin, apre, acidulé, douceâtre, gouleyant, généreux …

Le chef du restautrant Skab de Nîmes nous propose une recette de Tournedos de Lotte à accompagner de notre vin du Languedoc.

Et vous retrouverez aussi une chaussette à glisser sur les bouteilles pour faire des dégustations à l’aveugle et un drop stop pour servir le vin sans risquer de tâcher la nappe.

Notre note : 9.6/ 10

Des vins de qualité, issus de terroirs très différents et un livret très pointu, cela donne une très belle box.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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