Le Concept Vinilive ?
Vinilive, c’est LA box à vin interactive pour découvrir, déguster et apprendre le vin chaque mois. Le vin n’aura plus de secret pour vous !
Avec Vinilive, vous ne vous déplacez pas, ce sont les experts en vin, qui s’invitent chez vous. Matthieu Bonnet, caviste et ancien œnologue du château de Brégançon, vous délivrera ses connaissances, ses conseils et ses astuces sur le vin. Il sélectionne pour les box, des vins atypiques, rares, produits par de petits vignerons. La masterclass en vidéo est le cœur de la box œnologique de Vinilive.
Les différentes formules
Vinilive propose des offres en abonnement mensuel, 3, 6, 12 mois, sans engagement :
La première formule d’abonnement mensuel est à 33,90€, frais de port inclus, et résiliable en 1 clic.
Puis il y a les formules cadeau à offrir ou à s’offrir :
- 3 mois à 99€ (frais de port inclus)
- 6 mois à 189€ (frais de port inclus)
- 12 mois à 372€ (frais de port inclus)
Ma vinilive Monoïs et Plage
- La masterclass via une clé USB Vinilive qui contient aussi les fiches techniques des vins
- Une bouteille « Aris » un Chardonnay du Domaine des Pothiers
- 3 flacons à déguster
- et 2 flacons bonus à déguster
La Masterclass vidéo
Sur notre petite clé USB on retrouve un cours d’oenologie en vidéo. Interactif, ce programme est une véritable Masterclass vidéo, réalisée en studios, avec les experts Vinilive (sommelier, caviste, œnologue et chef). Ce cours en ligne s’articule autour de dégustation de vin en live, de reportages chez les vignerons, de recettes, de quiz, de tests de vins à l’aveugle et de jeux interactifs.
On aime le format USB très nomade et facile à utiliser. On peut le brancher sur la TV ou le PC et il permet aussi de transporter notre Masterclass si on souhaite faire notre dégustation entre amis par exemple
« Aris » un Chardonnay du Domaine des Pothiers
La côte Roannaise est un vignoble du val de Loire situé le plus au sud, non loin de la source du fleuve. Il est installé sur des coteaux dominant la Loire et formant les premiers contreforts du Massif Central. Le Domaine des Pothiers est confidentiel, avec seulement un peu plus de 230 hectares de vignes plantés sur les meilleurs coteaux granitiques entre 400 et 500 mètres d’altitudes.
La cuvée Aris est le fruit d’une culture en biodynamie sur un terroir argilo-granitique. Il est issu à 100 % du cépage Chardonnay. Ce qui permet de produire un vin frais et fruité. Au nez on découvre des arômes d’agrumes et de pêche de vigne, en bouche un bel équilibre entre le gras et la vivacité.
Ce vin peut être garder pendant trois ans et sera parfait servi à l’apéritif ou avec un bon poisson grillé.
Les flacons dégustation
Il s’agit des 3 vins à découvrir et à déguster lors de la Masterclass vidéo.
On commence donc par la Familia Valdegrulla, un cabernet franc, du Domaine de l’R. Au nez, des notes étonnantes de poivrons très caractéristiques du cépage du cabernet. Le chef nous indique qui se marierait très bien avec un magret de canard par exemple.
Ensuite on vient déguster le Sancerre, un sauvignon blanc de 2017, du Domaine de François Crochet. On y retrouve une robe presque limpide et un nez plein d’agrumes et de fleurs. Le chef David nous propose une recette avec du saumon et de l’avocat.
Enfin, on se retrouve face au vin mystère, qui se réalise en dégustation à l’aveugle. Le but est de retrouver le cépage de ce vin grâce aux fiches PDF et toutes les astuces de l’œnologue.
Les flacon bonus
Petit bonus ce mois-ci, on retrouve 2 fioles supplémentaires.
- La première contient un pinot noir du Domaine de Perroud. Il se distingue par sa robe rouge. Au nez on perçoit des notes d’eucalyptus, de fleur d’oranger et de menthe poivré. Tandis que sa bouche reste sur des notes boisées. Il peut se garder presque 15 ans !
- La seconde fiole contient un gamay du Domaine Les Michelons. Il se distingue par sa robe violette, son nez cerise, cassis, épicé et sa bouche aux fruits rouges. Il peut se garder 10 ans.