Vinilive – Juillet 2019

Le Concept Vinilive ?

Vinilive, c’est LA box à vin interactive pour découvrir, déguster et apprendre le vin chaque mois. Le vin n’aura plus de secret pour vous !

Avec Vinilive, vous ne vous déplacez pas, ce sont les experts en vin, qui s’invitent chez vous.
 Matthieu Bonnet, caviste et ancien œnologue du château de Brégançon, vous délivrera ses connaissances, ses conseils et ses astuces sur le vin. Il sélectionne pour les box, des vins atypiques, rares, produits par de petits vignerons. La masterclass en vidéo est le cœur de la box œnologique de Vinilive.

Les différentes formules

Vinilive propose des offres en abonnement mensuel, 3, 6, 12 mois, sans engagement :

La première formule d’abonnement mensuel est à 33,90€, frais de port inclus, et résiliable en 1 clic.

Puis il y a les formules cadeau à offrir ou à s’offrir :

  • 3 mois à 99€ (frais de port inclus)
  • 6 mois à 189€ (frais de port inclus)
  • 12 mois à 372€ (frais de port inclus)

Ma vinilive du mois de Juillet

  • La masterclass via une clé USB Vinilive qui contient aussi les fiches techniques des vins
  • Une bouteille « Les Quatres Terres » du Domaine Santa Duc
  • 3 flacons à déguster
  • et 2 flacons bonus à déguster

La Masterclass vidéo

Sur notre petite clé USB on retrouve un cours d’oenologie en vidéo. Interactif, ce programme est une véritable Masterclass vidéo, réalisée en studios, avec les experts Vinilive (sommelier, caviste, œnologue et chef). Ce cours en ligne s’articule autour de dégustation de vin en live, de reportages chez les vignerons, de recettes, de quiz, de tests de vins à l’aveugle et de jeux interactifs.

On aime le format USB très nomade et facile à utiliser. On peut le brancher sur la TV ou le PC et il permet aussi de transporter notre Masterclass si on souhaite faire notre dégustation entre amis par exemple

« Les Quatres Terres » – Domaine Santa Duc

Domaine Santa Duc produit des vins rouges de caractère. Les cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah et Cinsault sont élevés sur deux types de sols en maintenant la biodiversité grâce à l’agriculture biologique. Depuis 1874, 5 générations se sont succédées au Domaine Santa Duc et ont réussi à l’élever au rang des plus grands Gigondas. Le travail de la famille Gras est aujourd’hui reconnu dans le monde entier. Les vins de Santa Duc sont renommés notamment ceux en appellation Gigondas et Châteauneuf-du-Pape. Mais ce Domaine exprime aussi son savoir faire à travers d’autres appellations notamment Vacqueyras, les Côtes du Rhône, Rasteau, Vin de Pays de Vaucluse.

Les quatre Terres est une cuvée issue d’un assemblage de parcelles implantées sur les communes de Vacqueyras, Rasteau , Roaix et Séguret. C’est cet assemblage qui a donné le nom de la cuvée « Quatre Terres » cultivé en Agriculture Biologique.

Ce vin possède une robe rouge à reflets grenat. Il est composée de Grenache 70 %, Syrah 15 %, Mourvèdre 10%, Carignan, Cinsault, Clairette 5 %. Si son nez semble d’abord discret, il s’ouvre bientôt sur des notes de fruits noirs et rouges, de fumé, de fleurs et d’épices. En bouche, il est très équilibré, fruité, frais et avec une belle longueur.Ample et bien structuré, c’est un vin charnu que l’on appréciera dès aujourd’hui avec une bonne viande rouge.

Les flacons dégustation

Il s’agit des 3 vins à découvrir et à déguster lors de la Masterclass vidéo.

Le fait de comparer les vins directement nous permet de repérer distinctement les différences de robes, de nez et de bouche. Je trouve que c’est beaucoup plus simple de le faire en temps réel plutôt que de déguster deux vins sur deux jours de suite par exemple.

On commence donc par le Château le Noble, un bordeaux supérieur de 2016, de la cuvée Héritage, et le Château les Graves de Viaud, un côté de bourg de 2015, de la cuvée de Mère l’O. Ces 2 vins font parti de la dégustation comparative du début de vidéo.

Dans un second temps de la vidéo, on vient déguster le blanc du Domaine Ray-Jane, un AOP Bandol de 2017, de la cuvée de la ville de Sanary. On est accompagné par l’œnologue qui nous parle de la robe dorée de ce vin, de son nez fruité et un goût iodé en bouche.

Les flacon bonus

Petit bonus ce mois-ci, on retrouve 2 fioles supplémentaires.

  • La première contient un Sauvignon du Domaine Fouassier, un vin entièrement bio et biodynamique comme toutes les cuvées du domaine. Sur ce domaine familiale depuis 10 génération se trouvent 59 hectares, plantés en Sauvignon, dans la vallée de la Loire. Cette cuvée est d’ailleurs 100% Sauvignon.  Ce vin possède une jolie robe jaune pâle, au nez on retrouve des arômes citronnés et des notes de fleurs. En bouche c’est une explosion fruitée :  mangue, ananas, abricot et agrumes. Il accompagnera parfaitement un carpaccio de Saint Jacques par exemple.

  • La seconde fiole contient un Cabarnet Franc du Domaine Ansodelles, d’AOP Bourgueil. Cette cuvée est issue à 100% d’un Cabarnet Franc, le seul cépage de ce domaine du Val de Loire, situé à Bourgueil.  Le domaine exploite 4,6 hectares de vignes en agriculture biologique. Petite particularité, ce domaine, est géré d’une main de maître par deux femmes. Ce Cabernet se distingue par sa robe rouge foncée opaque. Son nez est épicé et boisé, et sa bouche gourmande aux notes de poivrons. Petit conseil : ce vin est à carafer avant de le boire, pour vraiment le savourer. Pour un accord met/vin réussi Vinilive nous propose une recette de Rôti de porc dans l’échine, farci aux cèpes et aux épinards à retrouver sur leur chaîne Youtube.

Notre note : 9.6/ 10

J'aime beaucoup cette nouvelle approche pour apprendre à déguster du vin. Les fioles nous permettent de découvrir plusieurs grands vins que je ne pourrait pas me permettre de tous découvrir en une seule fois ! J'aime énormément le concept !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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