Un bout d’ailleurs nous embarque en Afrique. Direction le Maroc et Madagascar !
Le Maroc
Un tube de Ras El Hanout jaune
Le mélange d’épices typique du Maroc, utilisé dans les tajines et les couscous entres autres.
Thé à la menthe Touareg | Damman Frères
Le thé à la menthe est une tradition au Maroc, et il s’élabore selon un rituel précis.
Je suis une peu déçu de trouver des sachets de thé à la menthe tout fait. Bien que j’aime beaucoup le maison de thé Dammann Frères, leurs sachets n’a rien de comparable avec un vrai thé à la menthe préparé comme il se doit.
En voici la « recette » :
- Ébouillanter le thé vert (1 CS) dans la théière, et jeter cette première eau.
- Ajouter un bouquet de menthe fraiche sur le thé rincé, ajouter du sucre (plus ou moins 4 morceaux selon goûts) et remplir de nouveau la théière et laisser infuser quelques minutes.
- Servir avec des pignons de pins à grignoter ou à mettre dans chaque verre… Délicieux !
Le savon à l’huile d’argan
Ce savon doux, fabriqué à partir d’huile d’argan, hydrate, adoucit et protège la peau.
L’huile d’argan est connue pour ses vertus cosmétiques : elle redynamise et protège la peau.
Les femmes berbères disent également qu’elle permet de soulager les douleurs articulaires.
Madagascar
Une boite de Voanjobory
Le pois de bambara est une plante riche en protéines originaire d’Afrique.
On en trouve à présent plus qu’à Madagascar où il porte le nom de Voanjobory (à prononcer « Vouanbzou »).
Une recette nous est proposée « Hena-kisoa sy Voanjobory » (ne me demandez pas comment ça se prononce), à base de porc, d’oignons, de tomates et de Voanjobory bien sûr.
La vanille de Madagascar
On ne peux pas parler de Madagascar sans évoquer sa vanille !
Trois gousses de vanille charnues et tendre, comme je les aime. Pas de bâtons tous secs que l’on trouve généralement dans le commerce.
Regardez ces grains qui sortent de leur gousse dans que celle-ci ne soit encore fendue… Des gousses d’une belle qualité, parfumée à souhait.
Un étuis à Lunettes
Située à Ambohipo, la capitale, Pangalan est la coopérative créée grâce aux machines récoltées en France par l’association Couturières Sans Frontières.
Mammy, Voangy et Antsirabe ont monté la coopérative en juin 2013, qui embauche des couturières pour des commandes de vêtements pour bébé pour les hôpitaux locaux.
Ici un étui à lunettes, surmonté d’un mignon petit oiseau brodé, un savoir-faire typiquement malgache.
Le VAO coco
Ce produit ne se trouvait pas dans la box (mais à retrouver dans la boutique), d’où l’absence de photo.
Il s’agit d’une huile de coco à appliquer sur les cheveux et la peau.
Le carry TAF
Pas dans la box non plus (cf ci-dessus)
A Madagascar on ne trouve pas de curry mais du carry.
Un mélange d’épices qui y ressemble, a utiliser comme le curry, mais avec une petite touche différente en terme de saveur.
Les livrets
Comme dans chaque box, un livret par destination (ici donc deux livrets), présentant les produits de la box, mais également un tour d’horizon culturel et historique.