Au mois de janvier l’équipe de Trouve ton vigneron nous propose une sélection du Domaine La Costesse, un domaine d’avenir. Trouve ton vigneron est une box qui nous propose tous les mois une sélection de trois vins en trois couleurs : rouge, rosé et blanc. Trouve ton vigneron « bien plus que du vin, une histoire ! »
Dans la box du mois de janvier nous avons trois bouteilles en trois couleurs du domaine de la Costesse :
- Une bouteille de blanc, Prémices 2014 – AOC Coteaux du Languedoc.
- Une bouteille de rouge, Révélation 2014 – AOP Coteaux du Languedoc.
- Une bouteille de rosé, Prémices 2014 – AOC Coteaux du Languedoc.
- Un livret d’accompagnement avec fiche de dégustation et une recette pour chaque vin.
- Trois bonbons mous aux fruits.
- Une roulette d’accords mets et vins made in languedoc-roussillon.
A la fin du livret, nous retrouvons à chaque fois une carte géographique de la région Languedoc-Roussillon avec les vins Sud de France mis en lumière et en évidence. Cela permet de situer exactement où se trouve chaque AOC, IGP et autres domaines.
Prémices Blanc 2014 – AOC Coteaux du Languedoc
Un vin blanc cristallin 70% Grenache blanc, 30% Roussanne, il est plutôt fleuri et se déguste bien frais pourquoi pas en kir avec de la crème de cassis. Le chef Christophe Humbert du restaurant l’Amiral à La Grande Motte dans l’Hérault nous propose une recette d’huitres gratinées aux blancs de poireaux. De notre côté nous sommes resté sur le poireau mais sous forme de tarte en pâte brisée où nous avons cuisiné poireaux et échalotes aux vins blanc.
Révélation Rouge 2014 – AOP Coteaux du Languedoc
Un rouge sombre aux reflets fuchsia avec une bouche épaisse et veloutée il est aromatique et plutôt sur des notes de fruits noirs. Nous le dégustons sur une belle entrecôte saignante. Le chef du mois, nous suggère un délicieux hamburger au saint nectaire et bacon.
Prémices Rosé 2014 – AOC Coteaux du Languedoc
Un rosé rose foncé avec des notes de fraise et de framboise, il est plutôt tendre et est composé à 70% de Grenache et à 30% de Syrah. Le chef du restaurant L’Amiral nous donne la recette de sa salade gourmande faites à base de foie gras, jambon Serrano et saumon fumé, une alliance terre et mer idéale sur ce petit rosé à déguster bien frais.