Contenu de la box d’Octobre ?
Ce mois-ci, c’est donc la formule « Tastevin », avec 2 bouteilles découvertes que j’ai eu la chance de recevoir.
Une bouteille de vin blanc – IPG Pays d’Oc – Domaine les Caizergues
Une bouteille de vin rouge – Cahors – Château Ponzac
Un livret de dégustation avec une recette à tester
IGP Pays d’Oc – Les Tisserands – Domaine les Caizergues
Cette cuvée “Les Tisserands” fait référence aux hommes et aux femmes qui tissaient les magnifiques étoffes de soie dont le fil était obtenu à partir des cocons du ver à soie.
Ce vin chargé d’histoire bénéficie d’un environnement propice à la production de raisins de haute qualité grâce à l’altitude. Cette dernière apporte une incroyable sensation de fraîcheur pour un vin aussi ensoleillé. Cette cuvée est composée de Grenache assemblé à de petites quantités de Syrah, Cinsault et Merlot. Au nez on retrouve des fruits rouges dominé par des notes de prunes rouges et de cerises. En bouche on retrouve des nuances de cacao, de chocolat et des notes de garrigue.
Parfait pour accompagner la plupart des viandes rouges, il se mariera également très bien avec de nombreuses recettes de pâtes.
Cahors – Maintenant ou Jamais – Château Ponzac
Cette cuvée est composée de 95% de Malbec et de 5% de Merlot classique qui arrondit les tannins. Au nez on retrouve des fruits rouges et de jolies notes florales. En bouche on retrouve un côté très onctueux avec des tannins très souples. Soucieux de mettre en avant la qualité de leur travail, de leur terroir et de leur raisin (composés de malbec et de merlot), la famille Molinié travaille en agriculture biologique depuis le début est en cours de certification. Alors pour le déguster c’est » Maintenant ou jamais » !
Ce vin s’accompagnera d’aubergines aux 4 épices, d’un hachis parmentier ou d’une selle d’agneau au four.
La recette du mois
Ce mois ci Trois fois vin nous propose une recette automnale parfaite pour la saison : la truffade à la tome de cantal !