Contenu de la box de Novembre ?
Ce mois-ci, c’est donc la formule « Tastevin », avec 2 bouteilles découvertes que j’ai eu la chance de recevoir.
Une bouteille de vin blanc – Saumur – Chenin – Domaine des Ruaults
Une bouteille de vin rouge – Côtes de Bordeaux – Château de la Clyde
Un livret de dégustation avec une recette à tester
Côtes de Bordeaux – Château la Clyde
Florence et Jacques ont racheté cette magnifique propriété récemment. Ingénieurs de métier mais passionnés de vigne et de vin, c’est un rêve qui est devenu réalité à la retraite pour eux. Ils ont converti tout le vignoble en agriculture biologique et biodynamique
Situé à 80m d’altitude, proche de la Garonne, on retrouve dans ce vin la maturité des grands Bordeaux. Cette cuvée est composée de 80% de Cabernet Franc assemblé à 20% de Cabernet-sauvignon, avec un élevage de 12 mois au fûts de chêne. Au nez on retrouve des fruits rouges dominé par des notes de griottes et d’épices, c’est très intense. En bouche on retrouve une belle structure et un joli tannin. Il est prêt à être dégusté mais il possible de le conserver un ou deux ans pour le bonifier.
Parfait pour accompagner une volaille, il se mariera également très bien un gratin par exemple.
Saumur – Chenin – Domaine des Ruaults
Situé aux confins du Poitou, de l’Anjou et de la Touraine, le domaine des Ruaults fait 15 hectares.
Cette cuvée est composéeà 100% de chenin. Au nez on retrouve des notes d’agrumes, pamplemousse, fruits blancs et exotiques. En bouche, c’est un vin frais, équilibré et avec une finale un peu saline. Il est prêt à être dégusté mais peut être conservé pendant un an. Il sera à servir idéalement à une température de 6-8°.
Ce vin accompagnera un bon plateau de fromages ou encore un plat de poisson.
La recette du mois
Ce mois ci Trois fois vin nous propose une recette tout droit venu du Mexique : Chili Con Carne au Quinoa