Contenu de la box de Mars ?
Ce mois-ci, c’est donc la formule « Buissonniers », avec 2 bouteilles découvertes que j’ai eu la chance de recevoir.
- Une bouteille de vin blanc – Riesling Weinberg – Domaine Daniel Ruff – 2017
- Une bouteille de vin rouge – La Brusquembille – Côte du Rhône – Domaine Pique Basse – 2017
- Un livret de dégustation avec une recette à tester
Riesling Weinberg – Domaine Daniel Ruff – 2017
Protégé par le Mont Saint-Odile et nichée au coeur de l’Alsace on retrouve le domaine Daniel Ruff. La famille Ruff y cultive la vigne depuis 1886 et c’est ainsi que se succèdent 4 générations de viticulteurs de Père en Fils.Le Domaine est propriétaire des meilleurs côteaux du village de Heiligenstein. Et les raisins sélectionnés sont vendangés manuellement. Ce Riesling pousse donc sur un terroir prédestiné à faire du vin de qualité. .
Le nez est racé et séducteur. Au nez on retrouve des notes florales et de citronnelle. En bouche on retrouve un vin vif et ample, il possède aussi une jolie structure. Il est prêt à être dégusté mais il est possible de le conserver un ou deux ans pour le bonifier.
Il sera parfait pour accompagner une choucroute (de poisson aussi), du poisson au beurre blanc ou encore du fromage.
La Brusquembille – Côte du Rhône – Domaine Pique Basse – 2017
L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes et arbres fruitiers au tout début du siècle. Le nom Pique-Basse, inspiré du lieu-dit « piquebas », signifierait « podium qui est bas ». Certaines parcelles situées autour de la cave sont en effet surélevées, tout en faisant partie de la plaine de Roaix.
Le Domaine est composé d’une dizaine d’hectares de vignes situées autour de la propriété, puis principalement sur les coteaux de Roaix ainsi qu’à Rasteau. Les vins sont produits en appellation Roaix Côtes du Rhône Villages, en rouge, blanc et rosé et en Cru Rasteau rouge.
Depuis 2009, les vignes sont conduites selon les principes de l’Agriculture Biologique, vignes et vinification étant dès lors certifiées par Ecocert.
La syrah (70%) et le carignan (30%) composent cette cuvée provenant de parcelles riches en sable et argiles d’origine alluvionnaire situées au lieu-dit «Piquebas» entourant le domaine. Au nez on retrouve des notes de fruits noirs confits et d’épices. En bouche, c’est un vin tendre et gourmand. Il est prêt à être dégusté mais peut être conservé pendant un ou deux ans. Il sera à servir idéalement à une température entre 16-18°C.
Il accompagnera parfaitement du canard ou une bonne côte de boeuf !
La recette du mois
Ce mois-ci Trois fois vin nous propose une recette toujours en partenariat avec « Qui Toque » : Côtes de porc aux olives