Tentation fromage de mai 2019

Tentation fromage de mai 2019

Tentation Fromage vous fait découvrir chaque mois les meilleurs fromages de nos terroirs accompagnés d’une bouteille de vin et d’un assortiment de charcuteries artisanales. On y trouve 4 fromages (environ 600g) finement sélectionnés, 1 bouteille de vin de petits producteurs, 3 charcuteries délicatement tranchées et la Revue pour tout savoir sur les produits reçus.

Contenu de la box:

  • Chambérat
  • Bûchette aux truffes
  • Le brebis
  • Tomette de Yenne
  • Vin blanc La Croix Angier
  • Lomo
  • Jambon de Parme
  • Pavé au poivre

Les fromages

Chambérat

Ce fromage au lait cru de vache est issu de la région Auvergne . Il est à pâte molle à croûte lavée et est affiné durant 2 mois. Ce fromage est le plus ancien fromage du Bourbonnais, son histoire remonte à l’époque de Louis XV!
Il est plutôt doux en bouche et tendre. Nous l’avons adoré avec du pain frais ou tel quel accompagné d’un verre de vin blanc. C’est un fromage qui séduira un grand nombre.

Bûchette aux truffes

Etant fan de truffes, je ne pouvais que saliver en sentant les douces effluves de la truffe qui émanent de ce fromage. Il s’agit d’un fromage de chèvre frais parfumé à la truffe. Il est issu de la fromagerie P. Jacquin dans l’Indre. Ce fromage est affiné pendant 1 mois ce qui en fait un fromage plutôt crémeux mais légèrement friable. Il est pratique à tartiner et j’aimerais également l’essayer dans une recette de cuisine, pourquoi des pâtes avec une sauce chèvre/truffe?

Le brebis

Ce fromage au lait de brebis, comme son nom l’indique, est très crémeux et fondant. Il est affiné pendant 6 semaines dans la fromagerie des Pays d’Urfé dans la Loire. Il ressemble au brie au niveau de la texture et de la présentation mais on sent tout de même le lait de brebis. Si vous aimez les fromages de chèvre ou de brebis, vous aimerez probablement celui-ci. Tartiné sur du pain frais c’est un véritable bonheur.

Tomette de Yenne

Ce fromage au lait cru de vache est un fromage à pâte pressée non cuite originaire de Savoie. Il est affiné pendant 6 semaine à la coopérative de Yenne. Il est légèrement moelleux mais relativement ferme. Il se mange très bien tout seul accompagné de vin.

La charcuterie

Lomo

Le lomo est une charcuterie espagnole réalisée à base de filet mignon de porc. Le filet est mariné dans de l’huile d’olive, du citron et du paprika avant d’être affiné pendant 90 jours. C’est une charcuterie plutôt maigre et assez ferme.

Jambon de Parme

Le jambon de Parme est un emblème de la charcuterie italienne. Il s’associe très bien au melon en entrée mais également au fromage.

Pavé au poivre

Ce saucisson pur porc est enrobé de poivre concassé. Le poivre apporte une touche épicée qui différencie ce saucisson du reste.

Le vin

Vin blanc La Croix Angier

Ce Touraine-Sauvignon est issu du domaine La Croix Angier. Le vignoble est situé au sud de Blois. C’est un vin de 2018 qui se déguste frais. Il est sec et légèrement fruité. Il accompagne à merveille les différents fromage de ce mois-ci.

Notre note : 10.0/ 10

J'apprécie la box tentation fromage car elle me permet de découvrir des fromages que je n'ai pas l'habitude de consommer. C'est un véritable plaisir de préparer ce plateau fromage/charcuterie qui constitue aussi bien un apéritif qu'un repas entier!

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

Et vous ? Quelle note donnez-vous à Tentation Fromage ?

Rating: 3.4/5. From 28 votes.
Please wait...

La Box du moment

La Box du moment

Quitoque

  • Paniers repas
  • À partir de 59€

Commentaires

Tentation Fromage

  • Fromage
  • À partir de 18.90€