Tentation Fromage de Mai 2018

Tentation Fromage est une box qui vous fera découvrir chaque mois des fromages de nos terroirs. Et selon la formule choisie, nous avons en accompagnement de charcuterie ainsi que d’une bouteille de vin. C’est avec soin et respect de la chaîne de froid, que nous recevons les produits dans un colis isotherme avec des gels eutectiques qui offre une fraicheur absolue.

Nous retrouvons le livret qui accompagne les fromages. Dedans, nous y trouvons donc les informations sur les fromageries et les fromages. Ainsi qu’une interview d’un chef et un dossier culinaire original et intéressant.

Contenu de la box :

  • Fournols – Fromagerie du Livradois (195g)
  • Tomme Catalane – Coopérative Cadi (170g)
  • Le Flocon de Savoie – Fruitières Chabert (120g)
  • Pavé du Nord – César Losfeld (195g)
  • Plateau de Charcuterie
  • Vin Blanc Vigné Lourac

Les Fromages

L’équipe de Tentation Fromage propose deux plateaux de fromages. Le premier plateau avec la formule découverte contient 600 à 800 grammes de fromages et la seconde formule Experte qui contient jusqu’à 1200 grammes de fromages. Nous testons la formule découverte avec 4 fromages.

Fournols – Fromagerie du Livradois

Le premier fromage que nous dégustons vient d’Auvergne. Plus précisément de Fournols où se situe la Fromagerie du Livradois depuis 1949. Ce fromage à croûte lavée au lait de vache possède un goût prononcé. D’autant plus si l’on garde la croûte lors de la dégustation.  Sa pâte est onctueuse. Nous avons ce fromage délicieux et puissant en bouche.

Tomme Catalane – Coopérative Cadi

Ensuite, nous partons sur les terres espagnoles pour aller en Catalogne. Cette Tomme Catalane est la seule à avoir le label AOP. Produit par la Cooprative Cadi, la plus vieille d’Espagne. Le lait provient des vaches Frisonnes qui se nourrissent uniquement de fourrages locaux donnant sa particularité au fromage ensuite. Cette tomme a un goût plus prononcé que les tommes traditionnelles. Sa croûte présente un joli motif d’alvéoles. Nous avons bien apprécions la découverte de ce fromage.

Le Flocon de Savoie – Fruitières Chabert

Puis nous passons à ce fromage rond et blanc provenant des montagnes alpines. Les fruitères Chabert est une entreprise familiale sur trois générations depuis 1936. Nous découvrons grâce à la Tentation Fromage un fromage crémeux et délicat. Son onctuosité vient d’un affinage en cave et du fait que le Flocon de Savoie est retourné tous les deux jours à la main. Un pur délice à déguster pour finir son repas. On n’en mangerait presque par gourmandise. De plus, sa pâte molle révèle un léger goût beurré en bouche. Le coup de coeur de nos enfants qui l’ont dévoré.

Pavé du Nord – César Losfeld

Enfin nous terminons avec un fromage que personnellement nous connaissons bien. En effet, nous sommes dans les Hauts-de-France, donc le pavé du Nord est un classique pour nous. César Losfeld, maison spécialisée dans le fromage français et hollandais depuis 1871. Le pavé du Nord se différencie par un vieillissement sur des planches de bois, retournée et brossé une fois par mois puis affiné pendant plusieurs mois. De par sa couleur, des personnes le confondent avec la mimolette. Mais il se différencie par son goût qui apporte des notes caramélisées et torréfiées. Nous avons aimé retrouvé ce délicieux fromage de chez nous dans la Tentation Fromage.

En option, on peut choisir d’accompagner les fromages avec une bouteille de vin et également un plateau de charcuterie.

Plateau de Charcuterie

Ce mois ci, le plateau de charcuterie se compose de Speck, une spécialité du nord de l’Italie. Il s’agit de jambon fumé et peu salé. Puis nous avons du Lonzu obtenu à partir d’un filet de porc à Bastellica. Epicé puis fumé au bois de châtaignier et séché durant plusieurs mois. Nous n’avons pas particulièrement aimé le goût de ces deux charcuteries. Enfin, du Saucisson du Tarn composé de viandes maigres, séché à 800 mètres d’altitudes à Lacaune. Nous avons beaucoup aimé ce saucisson savoureux.

Vin Blanc Vigné Lourac

Pour accompagner nos fromages, l’équipe de la Tentation Fromage nous a sélectionné un Gaillac de caractère de 2015. Ce vin blanc « Terrae Veritas » de la famille Gayrel est réalisé à partir de cépages de Mauzac. Ce qui lui confère une belle robe jaune avec des reflets verts ainsi que des arômes fruitées.

 

Notre note : 9.2/ 10

Les fromages sont un pur régal pour les papilles. Nous recevons toujours des produits de qualité où toute notre famille trouve son plaisir.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu10

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