Tentation fromage de février 2020

Tentation Fromage vous fait découvrir chaque mois les meilleurs fromages de nos terroirs accompagnés d’une bouteille de vin et d’un assortiment de charcuteries artisanales. On y trouve 4 fromages (environ 600g) finement sélectionnés, 1 bouteille de vin de petits producteurs, 3 charcuteries délicatement tranchées et la Revue pour tout savoir sur les produits reçus.

Contenu de la box:

  • Plomb du cantal
  • Bûchette aux pétales de roses
  • Goudoulet
  • Brie de Nangis
  • L’ancelle
  • Jambon de montagne
  • Saucisson finess
  • Vin Isatis

Les fromages

Plomb du cantal

Le Plomb du Cantal est un fromage d’Auvergne qui doit son nom au plus haut sommet des Monts du Cantal, qui culmine à 1855 mètres. C’est un fromage à pâte pressée cuite au lait de vache, affiné pendant au moins 28 jours. Il a une croûte présentant une moisissure grise, caractéristique des affinages en cave naturelle. Il est assez fort en goût. J’ai préféré le manger tel quel en dés à l’apéritif.

Bûchette aux pétales de roses

Ce joli fromage ne m’a pas laissé de marbre. Les pétales de rose font leur effet sur la table et épatent. Ce fromage de chèvre est doux et frais. Il est un peu friable par contre. Il est affiné 15 jours et provient de l’Indre.

Goudoulet

Le Goudoulet provient d’Ardèche. Il est fabriqué avec du lait pasteurisé de vache et affiné pendant 5 semaines. Il possède une croûte fine et orangée et sa texture est onctueuse. Il est délicieux étalé sur du pain frais mais peut également s’utiliser en cuisine, pourquoi pas dans une tartiflette?

Brie de Nangis

Je suis une fan inconditionnelle du brie, j’adore en déguster étalé sur du pain frais. Je suis donc contente de découvrir une nouvelle variété de Brie, celui de Nangis. Il est produit en Seine et Marne et est un petit peu plus fort que celui de Meaux. Il s’agit d’un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie d’un léger duvet blanc.

Charcuterie

Pour accompagner le fromage, tentation fromage nous propose 3 charcuteries. Tout d’abord, du jambon de montagne, un classique. Il est affiné plusieurs mois en altitude dans le Tarn après avoir été salé au sel marin. Ensuite, du saucisson finess de la région lyonnaise. Il est fin en bouche et allégé en matières grasses, un bon point pour un saucisson. Enfin, de l’Ancelle, un filet de porc séché et mariné dans une infusion de bourgeons de sapins qui lui donne un goût boisé. C’est une charcuterie fine et assez maigre je trouve.

Le vin

Le vin rouge qui accompagne ce plateau de fromage et charcuterie est un Comté Tolosan. Il est produit par la famille Gayrel à partir de cépages Braucol, Duras et Cabernet Sauvignon. Il dégage des arômes de fruits rouges et d’épices.

Notre note : 9.0/ 10

J'ai encore découvert 4 fromages grâce à tentation fromage. J'ai apprécié les déguster à l'apéritif avec du bon pain frais et la charcuterie fournie. Un moment très convivial!

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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