Secrets de Chocolatiers d’octobre 2019

Secrets de Chocolatiers d’octobre 2019

Le nouveau coffret Secrets de Chocolatiers se pare des meilleurs chocolat à base de thé. Il nous invite ainsi à faire voyager nos sens et à réchauffer nos cœurs d’une pointe de douceur.

Thème de la box : Chocolathé

Contenu de la box

  • Pascal Lefac – St Germain en Laye (78)
  • Patrick Agnellet – Annecy le vieux (74)
  • Sébastien Brocard – St Genis Pouilly (01)

Notre avis sur la box

  • Pascal Lefac – St Germain en Laye

C’est en tant qu’apprenti de Robert Linxe dans sa boutique La Maison du Chocolat, que notre chocolatier Pascal Lefac a fait ses débuts. Un quart de siècle après, il termine sa carrière dans la même maison mais en tant que directeur de la création avant de prendre son envol et d’ouvrir sa première boutique en 2008 à St-Germain-en-Laye. Le travail de cet artisan repose essentiellement sur la délicatesse et l’équilibre des saveurs.

Ses ganaches sont très souvent confectionnées à partir d’infusions ou de pulpes de fruits. Ici nous en découvrons 5 de sa création : la ganache noire menthe qui joue sur la fraîcheur, la ganache vanille qui invite à l’évasion, la ganache au lait et à la passion pour le côté exotique, la ganache noire au citron et son adorable pointe d’acidité et enfin, celle qui fait honneur au thème du mois, la très originale ganache thé bergamote.

Du côté des pralinées c’est un binôme de chocolat noir qui nous est proposé avec un praliné nougatine et un praliné feuilleté. Des valeurs sûres aux arômes divins qui plairont à tous les gourmands.

  • Patrick Agnellet – Annecy le vieux

Patrick Agnellet exerce son art dans sa petite boutique située en face du Lac d’Annecy. En plus de la magnifique vue, les papilles sont en émois grâce aux délices chocolatés de cet artisan créateur qui aime associer les goûts et les textures de manière originale. C’est la nature qui l’inspire pour réaliser des chocolats aux saveurs douces et gourmandes.

Les pralinés vont par paire. D’abord « Amour », un praliné au chocolat noir, aux amandes à l’ancienne et aux éclats de noisettes caramélisées. Ensuite « Câlin », mon préféré pour le côté légèrement salé, qui est un praliné lait aux noisettes du Piémont finement relevé de caramel tendre à la fleur de sel.

Le quintet de ganaches est tout aussi gourmand. En détail de gauche à droite sur la photo nous découvrons : « Hespérides » une ganache à l’infusion de verveine odorante, « Magic » au chocolat d’Annecy, « Web » au thé à la pêche ice-tea, « Zen » à la menthe fraiche d’alti et « Scoop » aux jus et zeste de citrons verts frais. L’équilibre des arômes et parfait mais c’est surtout l’originalité des saveurs que l’on remarque aussi bien sur le papier que sur le palais. Mention spéciale à « Web » qui, en plus d’illustrer le thème de la box avec sa copine « Hespérides », est d’une fraîcheur et d’une gourmandise absolument divine.

  • Sébastien Brocard – St Genis Pouilly

Si Sébastien Brocard a choisi ce métier c’est avant tout parce que c’est une histoire de famille depuis cinq générations. Il ouvre sa première boutique en 2001 avec sa femme à St Genis Pouilly puis une seconde en 2006 à Divonne-les-Bains pour le plus grand plaisir des Aindinois. Aussi beaux que bons, ses chocolats sont tout en légèreté et en finesse. Il nous offre ici une sélection d’irrésistibles ganaches aux saveurs originales à base d’infusions ou de fruits.

L’unique praliné de la sélection, « Aligato » est au lait, aux amandes, au sésame grillé et à la fleur de sel et il nous offre une association de saveurs très gourmande.

Les ganaches font frémir les papilles, nous découvrons : « Earl Grey » une ganache guanaja lactée à l’infusion de thé Earl Grey, « Terre de Cacao » une ganache au cacao, « Douceur » au cacao et à la purée de framboise, « Fleur de sel » au guanaja lactée à base de caramel fondu mais étonnement sans sel. Puis vient « Julien », également au guanaja lactée, qui est la plus originale et fraîche avec sa pulpe de mangue, infusion de baie de rose et zeste de citron. Enfin « Tonka », une ganache lactée à l’infusion de fève tonka.

Notre note : 9.0/ 10

Un coffret chocolaté aux milles saveurs avec lequel la gourmandise est un mythe qui prend vie.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu8

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