Secrets de Chocolatiers de Mai 2019

Secrets de Chocolatiers de Mai 2019

En mai, la box Secrets de Chocolatiers nous propose de découvrir les créations de trois nouveaux artisans chocolatiers français.

Thème : En mai fais ce qu’il te plait !

Contenu de la box

  • Laurent Le Daniel – Rennes (35)
  • Sébastien Papion – Orléans (45)
  • Gilles Cresno – Rueil Malmaison (92)

Notre avis sur la box

  • Laurent Le Daniel – Rennes (35)

Chocolatier passionné depuis son plus jeune âge, Laurent Le Daniel a fait ses armes dans des maisons françaises prestigieuses. Son côté artistique, son sens du détail et de la nouveauté, le pousse à participer à de nombreux concours qui le couronnent bien souvent de succès comme le plus emblématique titre de Meilleur Ouvrier de France en 1997 qui lui offre la reconnaissance et lui permet d’ouvrir sa propre maison. Au travers de ses créations subtiles, nous découvrons des chocolats surprenants, doux et fruités.

La douceur est de mise avec « Cralin » et « Zhima », le premier étant un praliné feuilleté à l’amande et le second, un praliné aux graines de sésame. Une sélection de deux chocolats pralinés au lait, fins et raffinés.

Côté ganache nous découvrons, de gauche à droite sur la photo : « Lime » au citron vert et à la verveine, « Solies » au lait, à la cannelle et à la pâte de fruit de figue et « Sao Tome » une ganache pure origine. Ensuite viennent ceux influencés par le terroir breton d’origine : « Breizt » au miel de blé noir et praline streuzel sarazin et « Guérande », une ganache lactée à la fleur de sel. Une sélection aux arômes variés qui a émerveillé nos papilles.

  • Sébastien Papion – Orléans (45)

Créatif dans l’âme Sébastien Papion fait très tôt le choix de travailler le chocolat. Après avoir fait son apprentissage dans des maisons prestigieuses, il a fait le choix en 2005 de monter sa propre affaire pour le plus grand plaisir des orléanais. Il paraitrait même qu’il crée de magnifique sculpture en chocolat, mais nous allons nous contenter de cette petite sélection de ses produits chocolatés.

Commençons par le trio de ganache avec « Pulsion » et son caractère bien trempé au poivre sauvage de Madagascar, «Papouasie » qui nous offre la douceur d’un grand cru de Nouvelle Guinée et enfin « Tendresse », un bonbon aux notes de vanille de Bora Bora qui a plus que séduit notre gourmand palais.

Avant de parler des pralinés, petite parenthèse avec « Douceur », une gianduja noire à la fève tonka qui respire le chocolat de qualité et nous a fait fondre de plaisir.

Et donc pour finir, passons côté praliné avec encore un trio. D’abord « Furie » une création originale de praliné au lait et à la cacahuète salée, puis « Emotion » un délicat praliné à l’ancienne pour raviver les souvenirs d’enfance. Enfin « Addiction », un praliné aux noisettes du Piémont qui porte très bien son nom.

  • Gilles Cresno – Rueil Malmaison (92)

De métier Gilles Cresno est pâtissier, c’est lors d’un apprentissage qu’il découvre les plaisirs de travailler le chocolat et qu’il décide de se spécialiser dedans. Trois boutiques et une belle équipe plus tard, nous avons le plaisir de découvrir ses créations uniques issues de son univers surprenant.

Avec son duo de ganache, nous découvrons d’abord « Fleur d’Oranger » avec son étonnant mariage entre la ganache au lait et l’arôme de la fleur d’oranger, puis avec « Araguani » c’est une ganache nature au grand cru pur du Venezuela.

La trilogie de praliné nous propose de découvrir « Praliné Coco Lait », une petite pause douceur à base de chocolat au lait praliné amande, noisette et éclats de noix de coco. Une merveille pour ceux qui, comme moi, sont dingues de chocolat-coco. Puis viennent, plus traditionnellement, un praliné à l’ancienne au chocolat noir et aux broyages grossiers d’amandes et de noisettes grillés et, un praliné au lait et aux noisettes du Piémont.

Avant de passer à l’inédit, petite dégustation d’une traditionnelle et gourmande gianduja au lait et aux noisettes de Piémont.

Évasion tropicale avec « Passion », une alliance sublime entre du chocolat noir et de la pulpe de fruits de la passion. Une merveille au palais pour tous les amateurs de chocolat fruité.

Notre note : 9.3/ 10

Une très belle sélection de maîtres chocolatiers qui a fait un plaisir incommensurable à notre palais amateur de chocolat de qualités.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion8.5
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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