Secrets de Chocolatiers de juin 2019

Secrets de Chocolatiers de juin 2019

Un voyage gourmand avec une sélection qui nous emmène découvrir les secrets chocolatés de nos amis sudistes. Histoire de remplir son cœur de soleil et son estomac de chocolats.

Thème : En route pour le sud-ouest !

Contenu de la box

  • Vincent Vallée – Olonne-sur-Mer (85)
  • Pierre Mathieu – Bordeaux (33)
  • Chocolat Pascal – Bayonne (64)

Notre avis sur la box

  • Vincent Vallée

Apprenti pâtissier dès l’âge de 15 ans, Vincent Vallée décide de continuer sa route auprès de grand maître chocolatier. Aujourd’hui, installé dans le sud-ouest, il est le responsable du laboratoire de pâtisserie et chocolaterie chez Thierry Bamas qui a su croire tôt en lui. Grâce à cette foi, mais aussi et surtout grâce à ses compétences et son travail acharné, il a remporté moult victoires notamment le prestigieux titre de Meilleure Artisan Chocolatier du Monde, et nous offre aujourd’hui quelque unes de ses créations.

Avant de parler des traditionnelles ganaches ou autres pralinés, découvrons « Kopi », un adorable caramel au café d’Éthiopie. Visuellement très beau, ce chocolat offre une tornade d’arômes en bouche.

Les ganaches sont toutes aussi originales. D’abord celles à la saveur hivernale avec « Shira », une ganache au miel et au pain d’épices. Ensuite, l’originalité pure avec « Quai Sud » une ganache à la banane, au citron et au gingembre qu’il faut goûter pour comprendre. Enfin la balade en forêt avec « Pungens » aux aiguilles de pin. Et pour finir, la tradition avec « Urubamba », une ganache pure originaire du Pérou.

Côté praliné c’est un duo tout aussi merveilleux avec « Bronte » à la pistache et « Glamour » aux cranberries qui nous aura autant séduit pas sa forme que par ses arômes.

  • Pierre Mathieu

Compagnon du Devoir dès son plus jeune âge, Pierre Mathieu travaille auprès de grands maîtres chocolatiers titrés, notamment cinq années à Paris en tant que Chef Pâtissier au Palace Mandarin Oriental. Mais c’est au cœur de Bordeaux qu’il a décidé de réaliser son rêve et d’ouvrir sa propre pâtisserie. Nous dégusterons ses créations dans un format original puisqu’ils sont présentés en sticks : une présentation fine, légère et raffinée à l’image de ses chocolats.

C’est par deux que nous découvrons les ganaches : la première est une traditionnellement ganache à la fève tonka très aromatique. La seconde, quant à elle, est une ganache au citron vert douce et amère à la fois.

Naturellement après le duo arrive le trio, mais cette fois-ci ce sont les pralinés qui sont mis à l’honneur. Le premier est un traditionnel, aimé de tous, au lait et aux amandes. Le second offre, sous son enrobage noir, un feuilleté aux amandes et aux noisettes. Le dernier, plus original et relevé, est un praliné aux noisettes et à la coriandre.

  • Chocolat Pascal

Pascal Moustirats a passé dix années parisiennes, d’abord comme apprenti chez des grands comme Pierre Hermé ou Ladurée avant de revenir dans son Pays Basque natal pour y ouvrir sa chocolaterie en 2008. Grâce à son savoir-faire acquis lors de son parcours professionnel, il nous offre aujourd’hui une sélection de chocolats à croquer.

Habille dans l’art de la ganache, nous découvrons dans cette box une sélection de cinq. La première étant « Ramiro » une ganache noir amer. Ensuite viennent « Melody » une ganache à la framboise, « Bejuco » à la cannelle, « Naima » à la menthe et « Tunki » au gingembre.

Côté praliné, c’est un duo de « Samo » qui s’offre à nous avec d’un côté un enrobage au chocolat au lait et de l’autre un enrobage au chocolat noir mais toujours délicieusement croustillant aux amandes et noisettes.

Notre note : 9.3/ 10

De la gourmandise à l’état pur avec des variations chocolatées très originales.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu8

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