Rhum Attitude – Février 2022

En route pour découvrir la box Rhum Attitude de février avec un gros coup de cœur dès l’ouverture !

Le concept de la box en quelques lignes

Si vous découvrez la box pour la première fois, je vous rappelle rapidement le concept. Il s’agit d’un coffret de dégustation de rhums de qualité. Chaque mois, on reçoit entre quatre et cinq bouteilles de 5 cl de rhum à déguster.

Pour accompagner et découvrir ces rhums, on retrouve un livret de dégustation dans la box. C’est toujours intéressant d’en savoir un peu plus sur les produits, ça fait vraiment partie de la dégustation pour moi.

Ce que je trouve appréciable, c’est que l’on reçoit toujours de nouveaux rhums, ça permet aux personnes qui souhaitent s’abonner sur le long terme de ne jamais gouter deux fois le même rhum et de faire à chaque fois de nouvelles découvertes.

Découvrons maintenant les quatre rhums contenus dans notre box de février.

Contenu de la box Rhum Attitude de février

  • Rum Nation 10 ans Panama
  • Mhoba Strand 101
  • Manutea VO ex-Banyuls brut de fût BNY21
  • Isautier Arhumatik Coco

Intéressons-nous plus en détails à chacun de ces quatre rhums. Ils sont à déguster de préférence dans cet ordre-là pour les trois premiers.

Rum Nation 10 ans Panama

Le premier rhum est un Rhum Nation de dix ans d’âge. Il s’agit d’un rhum traditionnel de mélasse qui nous vient tout droit du Panama.

La marque Rhum nation voit le jour en 1999, une création de l’italien Fabio Rossi, un ancien œnologue. Ce rhum proposé dans cette box de février est le résultat d’une distillation dans des colonnes de mélasse.

Au nez, on a un rhum simple et léger avec des notes de sirop de grenadine, de vanille et de bonbon acidulé. On poursuit avec des notes fumées et des fruits à coques. En bouche, le rhum est équilibré et on retrouve les notes de vanille accompagnées de caramel et de bois. C’est un rhum assez sucré et beurré avec de la noix de coco. On termine sur une finale mélangeant des arômes de litchi, d’amande et de noix de coco.

Mhoba Strand 101

Le second rhum est un Mhoba Stand 101 qui vient d’Afrique du Sud. C’est un rhum de pur jus de canne.

La toute jeune distillerie est installée en Afrique du Sud, tout près de la frontière avec le Mozambique. Il s’agit d’une création de Robert Greaves qui a tout fabriqué par lui-même (équipements, cuve de fermentation, alambic, etc.). La canne que l’on utilise pour ce rhum est produite non loin de la distillerie.

Pour ce Mhoba Strand 101, on est sur une fermentation longue puis un vieillissement qui se fait dans des dames jeanne.

Au nez, on a un rhum marqué par solvant qui continu après aération sur la rondeur pour terminer sur des notes de cires d’abeille. En bouche, on a un rhum gourmand, rond avec un jus de canne moelleux et caramélisé qui rappelle le marron glacé, le caramel au beurre, le lait de coco ou encore la confiture de lait. On continue avec des arômes de tabac vanillé et de réglisse. On termine avec quelque chose de boisé et de canne fraîche qui rend ce rhum irrésistible.

Manutea VO ex-Banyuls brut de fût BNY21

Direction Tahiti pour ce troisième rhum. C’est une sélection Rhum attitude et exclusivité proposée sur leur site. Il s’agit d’un rhum de trois ans d’âge, pur jus de canne qui est distillé, vieilli et embouteillé par la distillerie Manutea. On est ici sur un rhum équilibré entre rondeur et gourmandise.  C’est le résultat d’un vieillissement dans des fûts de Banyuls.

Au nez, on retrouve bien la canne ainsi qu’une touche de solvant attestant de la concentration de ce rhum. Il y a également des arômes de chlorophylle, de menthe, de fruits exotiques tels que la banane. On poursuit sur les fruits mûrs, la canne et un caramel léger et épicé.

En bouche, on a un rhum savoureux et expressif. Des fruits exotiques bien mûrs entourent la canne, relevés d’une pointe de tanin, levée par une goutte de solvant qui amène de la fraîcheur. On termine sur une finale avec une canne accompagnée de réglisse et subtilement d’anis.

Isautier Arhumatik Coco

Le dernier est mon coup de cœur ! Il s’agit d’une liqueur à base de rhum et de noix de coco. C’est une liqueur qui vient de La Réunion. Son élaboration se fait à partir de rhum traditionnel de mélasse. Cette liqueur se déguste très fraîche pour l’apéro, en digestif ou toute autre occasion.

Au nez, on a un rhum équilibré, vivace grâce au rhum et très doux grâce à la coco. La douceur tire vers d’autres fruits exotiques tels que l’ananas ou le citron vert tel une Pina Colada. En bouche, on a énormément de gourmandise avec une texture crémeuse.  La noix de coco apporte un côté lacté et délicieux.

Mon avis sur La Rhum Attitude de février

Cela fait maintenant plusieurs mois que je reçois cette box dans ma boîte aux lettres et j’en suis toujours autant conquise. Je trouve qu’il y en a à chaque fois pour tous les goûts avec des rhums plus forts, d’autres plus doux et également des liqueurs que j’adore découvrir. La qualité est là, la nouveauté aussi ! On part à la découverte de nombreux pays pour pouvoir appréhender leurs caractéristiques et goûter des rhums incroyablement diversifiés.

Et pour vous, quel a été le coup de cœur dans cette box de février ?

J’espère que cet article vous aura plu. Je vous donne rendez-vous en mars pour découvrir une toute nouvelle sélection de la Rhum Attitude.

 

Notre note : 9.8/ 10

Cela fait maintenant plusieurs mois que je reçois cette box dans ma boîte aux lettres et j'en suis toujours autant conquise. Je trouve qu'il y en a à chaque fois pour tous les goûts avec des rhums plus forts, d'autres plus doux et également des liqueurs que j'adore découvrir. La qualité est là, la nouveauté aussi ! On part à la découverte de nombreux pays pour pouvoir appréhender leurs caractéristiques et goûter des rhums incroyablement diversifiés. 

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

Et vous ? Quelle note donnez-vous à Rhum Attitude ?

Rating: 3.8/5. From 12 votes.
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