Raconte-moi un Chocolat mois de mai 2020

Raconte-moi un Chocolat mois de mai 2020

C’est avec plaisir que je retrouve la box Raconte-moi un Chocolat pour un vrai moment de dégustation et pur bonheur.

Vous ne dégusterez jamais plus votre chocolat comme avant ! Voici la promesse de « Raconte-moi un Chocolat », la 1ère et seule box de chocolat noir haut de gamme autour d’un parcours initiatique. Chaque mois, vous recevrez directement dans votre boîte aux lettres, trois tablettes de chocolat noir très qualitatives, sélectionnées en fonction du thème du mois.

Chaque mois, trois tablettes de chocolat noir premium sont sélectionnées par Brigitte Bayart, experte en chocolat, selon un thème bien précis et différent chaque mois. Vous pourrez alors goûter à des chocolats originaux et aux saveurs incroyables, apprendre sur la formulation et la fabrication du chocolat ou encore faire le tour du monde des cacaos en dégustant des chocolats d’origine de tous les continents.

Ce que l’on trouve dans la box :

  • Trois tablettes de chocolat noir haut de gamme en format standard
  • Une brochure relatant le thème du mois avec le profil de goût des chocolats et des informations sur les marques.
  • Un pochon en toile de jute, réutilisable et lui aussi équitable

 

Je suis très impatiente de tester la box Raconte-moi un chocolat pour la seconde fois, je retrouve le joli pochon en toile de jute que je trouve trop chouette.

Contenu de la box :

  • un pochon en toile de jute
  • Love Cocoa, Maldon Sea Salt 70%
  • Original Beans, Virunga 70%
  • Menakoa, Combawa and Pink Pepper 63%
  • Un livret explicatif

Love Cocoa, Maldon Sea Salt 70%

On commence avec mon chocolat préféré du pochon. Il s’agit d’un chocolat noir péruvien à 70% de cacao avec des flocons croquants de sel de mer récoltés à la main qui font ressortir toutes les saveurs du chocolat. Il est tout simplement divin, et en plus il s’agit d’un one bar one tree. Pour rappel l’expression « bean to bar » est apparue dans les années 2000 aux États-Unis avec la création des premières micro fabriques indépendantes. À l’époque les machines sont rares, souvent des pièces de collection, anciennes et volumineuses. Le « bean to bar » va connaitre un véritable essor avec l’invention des premières machines à taille et prix plus réduits autour de 2010. L’expression devient alors nécessaire pour permettre à ces nouveaux artisans « bean to bar » de se distinguer de l’artisan « chocolatier » qui fond et travaille du chocolat déjà fabriqué par le premier ; deux savoir-faire totalement différents.

Original Beans, Virunga 70%

Cette deuxième tablette attire mon attention dès le premier regard. L’emballage est tout simplement sublime et promet une dégustation des plus raffinées. À la dégustation je repère des notes de griottes, de chocolat noir et de thé noir.  La profondeur des saveurs incarne la puissance tranquille des derniers gorilles de montagne qui vivent dans le parc national des Virunga.  On est également sur une « One bar One tree », à savoir qu’à chaque achat d’un Virunga Terreux 70% favorise la paix durable autour de l’Est du Congo et la préservation du plus ancien parc naturel d’Afrique.

Menakoa, Combawa and Pink Pepper 63%

On termine par une tablette de cacao à 63% combinée à l’intensité de la baie rose et aux arômes de citronnelle du combava.  C’est assez surprenant, à vrai dire j’ai croqué dans le chocolat sans avoir lu et j’ai été assez perturbée sur le moment par ce mariage. En y revenant plus tard on apprécie la sensation de fraîcheur qui se marie aux arômes de fruits rouges du chocolat. Ce goût innovant ne plaira pas à tous mais il a le mérite d’être explosif.

Un livret explicatif

Pour déguster au mieux les chocolats, a box a glissé un livret explicatif des différents tablettes.

Notre note : 10.0/ 10

Cette box est un vrai régal, un coup de cœur, et je défie ceux qui aiment le chocolat de ne pas adorer cette box !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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