Ce mois-ci la box des Petites Cocottes nous emmène picorer un peu de tradition culinaire picarde.
Thème : La Box Picardie
Contenu de la box
- Apérigaufres gouda/cumin – Comptoir des Flandres
- Carbonade de bœuf à la bière picarde – Charcuterie Artisanale de la Thiérache
- Pâté Picard Oh échalotes confites – Charcuterie Artisanale de la Thiérache
- Grelot ti’apéro maroilles – Noreni
- Gaufre paysanne aux spéculoos – Noreni
Notre avis sur la box
- Apérigaufres gouda/cumin – Comptoir des Flandres
On ouvre les festivités de ce repas digne d’un voyage en Picardie avec des petites gaufrettes saveur gouda et cumin. Pour la petite histoire, la recette de ces gaufrettes a été créée en 1894 et depuis elle se transmet de génération en génération afin de perpétuer la saveur authentique de ces gaufres. On adore l’accord entre l’extérieur ultra croustillant et l’intérieur fondant, gourmand, à la saveur originale.
- Grelot ti’apéro maroilles – Noreni
Les minis saucissons secs sont un met parfait pour un apéritif réussit. Avec des matières premières issus de producteurs de la région picarde, ce saucisson sec est confectionné avec un procédé de fabrication comme à l’époque des années 1950. Ces petits grelots de saucissons sont moelleux et savoureux ; on sent la viande de qualité dès que l’on croque dedans, mais ce qui nous marquera le plus c’est la saveur authentique du saucisson d’antan couplé à l’arôme du fromage de maroilles. Une petite merveille culinaire.
- Pâté Picard Oh échalotes confites – Charcuterie Artisanale de la Thiérache
Apéritif terminé, place à l’entrée avec un pâté picard aux échalotes confites, un des produit phare de la charcuterie. C’est une recette inédite de « cochon oh échalotes » dont tout le monde raffolera. Une entrée simple mais qui plaira à coup sûr, surtout accompagnée d’une belle salade verte et d’un petit verre de vin blanc.
- Carbonade de bœuf à la bière picarde – Charcuterie Artisanale de la Thiérache
La carbonade étant le plat emblématique de la région picard, il était normal d’en déguster une pour le plat de résistance. À savoir que cette carbonade de bœuf à la bière est la première recette créée et commercialisée par la charcuterie Thiérarche dès sa reconversion de triperie en conserverie. Il est de tradition de servir ce plat avec des frites cuites dans le gras du bœuf, optez pour une cuisson à la vapeur en cas de régime. Un pur instant de gourmandise picarde avec un parfait équilibre des saveurs.
- Gaufre paysanne aux spéculoos – Noreni
S’il vous reste de la place, les Petites Cocottes nous ont dégoté pour le dessert de succulentes gaufres paysanne saveur spéculoos. Tous les ingrédients qui les composent sont réunis pour recréer des gaufres d’autrefois : sucre issu de betteraves de la région, blé en guise de poudre à lever, goût retrouvé du spéculoos, etc. En dessert ou au goûter, je ne pourrais que vous conseiller de les faire réchauffer ou toaster, par gourmandise surtout mais aussi pour faire ressortir encore plus les arômes.