Les Petites Cocottes de Juillet 2016

En Juillet, les Petites Cocottes nous emmènent au cœur du Sud-Ouest pour une virée culinaire dans le Pays Basque. À vos assiettes !

Contenu de la Box

  • Pâté basque au piment d’Espelette
  • Jambonnade douce au piment
  • Le thon Sagarnoa
  • Biscuits sucrés natures
  • Biscuits salé au fromage de brebis et piment d’Espelette
  • Confiture de cerises noires

Notre avis sur la Box

Commençons le menu dégustation des Petites Cocottes par le trio apéritif des terres d’Espelette. Le pâté basque au piment d’Espelette fabriqué par la ferme Arnabar, est sans colorant, ni conservateur. Ce pâté basque traditionnel est légèrement relevé au piment d’Espelette, un assaisonnement au poil qui ne dénature pas le pâté mais lui donne un peu de piquant. Parfait en apéritif, en entrée ou pour un souper léger avec une salade, ce met est très raffiné et d’une grande qualité.

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On reste dans le piment avec une jambonnade douce au piment de la conserverie artisanale 100% basque Bipia qui propose une gamme de produits exclusivement à base de piment d’Espelette. Cette jambonnade est crémeuse, fondante, veloutée et surtout très douce malgré le piment. Un petit régal de saveur en apéritif avec des chips tortillas.

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On termine la trilogie de piment de l’apéritif avec les biscuits salés au fromage de brebis et piment d’Espelette de la biscuiterie artisanale Soule Okina. Ces biscuits sont tel un feu d’artifice : d’abord un goût de cracker salé tout simple, ensuite arrive le goût du fromage de brebis, puis c’est le piment qui remonte en bouche. Un biscuit aux multiples facettes dont ont aimerait en avoir plus dans l’assiette. Coup de cœur de la box !

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Un plat de la mer pour faire honneur à la destination du mois avec le Thon Sagarnoa de la conserverie artisanale Jean de Luz. Ce thon est préparé avec de vraies pommes et du sagarno, un vin de pomme fermentées jusqu’au bout qui se rapproche du goût du cidre mais en moins sucré. Il est conseillé de le cuisiner avec du riz ou des pâtes style tagliatelles et de l’agrémenter avec un petit vin blanc.

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Pour combler le petit creux il y a les biscuits sucrés natures de la biscuiterie Okina. Un biscuit simple mais qui rappeler les goûters d’antan. Très très croquants (attention à vos dents), vous pourrez les tartiner de la confiture de cerises noires pour encore plus de gourmandise. Un petit plaisir enfantin qui fait du bien.

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Et s’il vous reste de la place, voici le dessert gourmand avec une recette d’antan de confiture de cerise noire de l’entreprise Les Goûters Basques. La confiture de cerise noire fait partie intégrante du patrimoine culinaire basque, elle est d’ailleurs la base du gâteau basque. La différence entre cette confiture et les autres c’est que les cerises sont cuites huit heures au lieu d’une seule afin que la confiture soit plus légère et son goût confit. C’est d’ailleurs le cas ici, avec une confiture fluide, point trop sucrée et aux notes caramélisées. À déguster aussi bien avec du salé (fromage de brebis) ou traditionnellement sur une tartine de pain.

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Notre note : 9.9/ 10

Un beau voyage culinaire dans le Pays Basque avec la box des Petites Cocottes. Un repas complet, des produits de qualité, la saveur du piment et autres condiments typiques de la région.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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