Le Petit Ballon de Juillet 2014

Le Petit Ballon de Juillet 2014

Le Petit Ballon revient en France ce mois-ci et décide de nous faire découvrir les Baux de Provence dans son carnet de voyage et au travers de 2 bouteilles délicieuses en rouge. 

Dès l’ouverture du coffret, nous nous empressons de découvrir le livret d’accompagnement des bouteilles. Le thème de ce mois-ci est le terroir des Baux-de-Provence, figurant parmi les plus beaux villages de France nous avions hâte de découvrir ce joli bout de France.

09_SEPTEMBRE

Château Bessan, 2011 :

Fiche technique :

Garde : 2022 – Apogée : 2016 – Service : 17°

AOC : Côtes de Bordeaux – Cépage : Merlot, cabernet sauvignon et franc

Ce vin est mon grand coup de coeur de ce mois-ci, il est complexe, structuré… On sent dès le début des notes de fruits rouges un peu confites, très vite suivies par le tabac blond et le poivre (il y a également des notes de cardamome, de fumé, de cuir que je n’ai pas réussi à retrouver). En bouche, il est suave, toute en longueur mais devient croquant sur la fin et l’on retrouve ainsi toute sa minéralité (les tanins reprennent le dessus). Une jolie robe rubis pour habiller le verre de dégustation avec élégance, une bouteille qui ne manquera pas de rejoindre notre début de cave. Vivement 2016 pour le découvrir à son apogée ! D’après le livret, ce vin accompagne très bien les viandes rouges et volailles fermières, les recettes à base de tomates et basilic, et les fromages à pâte molle. Nous l’avons dégusté accompagné de succulents fromage de notre fromager, sur du pain grillé semi-complet. Un repas simple mais tellement bon !

09_SEPTEMBRE

Maison Lavau, Rasteau 2012

Fiche technique :

Garde : 2020 – Apogée : 2015 – Service : 16°

AOC : Rasteau – Cépage : Grenache, syrah, mourvèdre

Seconde dégustation et nouveau voyage ! Même si nous restons dans la même région et chez les mêmes producteurs, nous avons devant nous un tout autre vin. Celui-ci est très fruité, moins tannique. On sent encore plus les fruits rouges mûrs peut-être avec un penchant pour la cerise de Burlat ; des quetsches, de la bergamote, et des senteurs de garrigues peuvent être reconnues par les plus fins connaisseurs. En bouche, ce vin apporte le soleil qui nous a tant manqué cet été, l’aspect juteux est très appréciable et en fait un vin parfait pour les grillades au herbes de Provence, le magret de canard aux cerises ou bien encore à la darne de saumon. Côté fromage, préférez-lui un fromage à pâte molle lavée comme le livarot ou le Maroilles.

Le carnet complète à merveille ce coffret, j’ai tout particulièrement aimé le dossier spécial vin BIO où l’on apprend la subtilité du cahier des charges afin de produire du vin BIO, les différences entre le vin nature (0 sulfites), le BIO (50mg de sulfites en moins que le classique) et le vin classique (150mg de sulfites pour le rouge et 200mg pour le blanc et le rosé). Les chiffres mis en avant dans ce dossier sont très intéressant et permettent de mieux réfléchir à la consommation du vin BIO et classique.

Une box qui épate par la qualité des vins, de la mine d’informations que représente la gazette du Petit Ballon mais surtout par les bons moments partagés en couple ou entre amis lors de la dégustation des bouteilles.

Notre note : 9.1/ 10

Une box qui nous épate encore une fois, des découvertes et un plaisir de dégustation toujours présents. Un livret pour accompagner les plus novices aux plus avertis, du carnet de voyage aux anecdotes du vin, commençons le voyage. Merci le Petit Ballon pour votre sélection !

  • Qualité des produits9.5
  • Diversité du contenu9
  • Emballage9
  • Livraison9

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