Au menu de la Penn Ar Box du mois de Juin, nous découvrons six produits bretons atypiques tous aussi gourmands les uns que les autres.
Contenu de la box
- Terrine aux Orties fait maison – Henriette
- Crêperolles – Loc Maria
- Caramels au Beurre Salé Noisettes Amandes – L’Ambr’1
- Breizhinade Poivron – Crousty Breizh
- Filets de Maquereaux marinés au Muscadet et Aromates Bio – Phare d’Eckmühl
- Triskel Rhum et Fraise de Plougastel – Maison Fisselier
Notre avis sur la box
- Terrine aux Orties fait maison – Henriette
Henriette c’est une entreprise qui produit et transforme ses cochons à la maison pour nous offrir une traçabilité en toute transparence. Cette terrine de cochon aux orties nous fait voir le piquant des orties d’une façon tout à fait agréable. Un met subtil qui, à contrario de la plante, est tout en douceur et en originalité. Sortez les baguettes, les tartines sont prêtes.
- Crêperolles – Loc Maria
Les Crêperolles sont de petites crêpes salées et fourrées au bon goût de bacon fumé spécialement créées pour l’apéritif. C’est une réinterprétation des traditionnelles crêpes dentelles bretonne, que l’ont se régale à déguster pour le dessert, mais en version salé. Aussi craquantes que fondantes mais toutes en légèreté, cette version salée ravira les premiers apéritifs sous le signe de l’été.
- Caramels au Beurre Salé Noisettes Amandes – L’Ambr’1
La Bretagne est indissociable du caramel au beurre salé et vice versa. Mais c’est ici une variante aux noisettes et aux amandes que nous découvrons qui apporte un brin d’originalité au savoir-faire traditionnel de ce bonbon. Un caramel au beurre salé revisité mais presque aussi gourmand que ses aînés. Ça craque, on croque, on craque.
- Breizhinade Poivron – Crousty Breizh
La tapenade est à la Provence ce que la breizhinade est à la Bretagne. Composé de poivrons, d’olive verte, de tomate, de pois chicehe, d’huile d’olive et de coriandre, c’est un produit unique que seul des bretons débordants d’imagination pouvaient créer. À déguster avec des chips de sarrasin pour jouer la carte du 100% breton.
- Filets de Maquereaux marinés au Muscadet et Aromates Bio – Phare d’Eckmühl
C’est dans une conserverie bio qui cuisine ses poissons dans le respect de l’environnement et selon une pêche durable, que nous découvrons une conserve de filets de maquereaux au muscadet breton, sans colorant ni conservateur. Cette recette marinée au muscadet et aux aromates nous fait redécouvrir les filets de maquereaux avec un goût novateur. Parfait en salade, encore mieux quand celle-ci est dégustée pendant un pique-nique les pieds dans l’eau.
- Triskel Rhum et Fraise de Plougastel – Maison Fisselier
Une très belle fiole d’hydromel de rhum aromatisé à la mythique fraise de Plougastel. Cette liqueur offre tout le parfum et toutes les saveurs de la fraise, gorgée de fraîcheur et de douceur. Une création aux arômes généreux, qui n’a rien à envier aux liqueurs aromatisées industrielles. On découvre un arrangé rhum renversant mais surtout on redécouvre le goût de la bonne fraise d’été. Un délice, surtout pour les amateurs de rhum et de fraise.