New York Cocktail Box : Juniport Fizz

La New York Cocktail Box est une box mensuelle qui permet de se lancer dans l’art de la mixologie. Cette box élégante est l’oeuvre d’Antoine et Aurélie, passionnés par New-York et la culture cocktail. Elle contient tout ce dont nous avons besoin pour nous permettre de réaliser nous-même et facilement, des cocktails créés ou revisités par un bartender new-yorkais. Car New York est la capitale mondiale du cocktail.  Chaque mois  la New York Cocktail Box met à l’honneur une recette, accompagnée de la présentation du bar dans lequel le bartender officie. Ces as du shaker nous livrent leurs secrets de créations, leurs conseils et anecdotes à savourer lors de la dégustation. Nous recevons dans notre boîte aux lettres tout ce qu’il faut pour préparer un cocktail pour 4 personnes : doseur et sous verres, livret complet, versions miniatures de spiritueux premium, agrumes, plantes aromatiques, sucres… Il y a trois formules d’abonnement, pour trois mois, pour six mois ou pour une durée librement choisie et résiliable en clic. La livraison de la box se fait entre le 5 et le 10 du mois, à domicile ou en Point Relais.

Au mois d’octobre nous est proposé de réaliser le Juniport Fizz, une association surprenante de Gin et de Porto dans un long drink. Pour cela nous trouvons dans la box de quoi réaliser 4 cocktails:

  • Une bouteille de Dry Gin Diplôme (20cl)
  • Une bouteille de Porto Churchill’s Reserve Port (20cl)
  • Du sirop sucre de canne Monin (5cl)
  • Une canette de Perrier (33cl)
  • 2 citrons
  • 4 pailles noires
  • 4 sous verre
  • Un doseur

Le Juniport Fizz est une création originale de Julian de Feral. Détaillons les ingrédients nécessaires à  son élaboration.

Diplôme Dry Gin

Ce Gin artisanal est fabriqué avec l’une des plus vieilles recettes de Gin en France. Il possède aussi une histoire originale. Il a été élaboré à Dijon à partir d’une recette créée pour l’armée américaine stationnée en Europe en 1945. Jusqu’en 1966 la distillerie de Dijon fut l’unique fournisseur en gin de l’US Army. Après le départ des troupes américaines la demande en gin s’est effondrée et la production s’est arrêtée. Au début des années 2010,  Edouard Bétegnie entreprit de relancer la production du gin avec les mêmes procédés et ingrédients qu’à l’origine.

La recette de Gin français est classée depuis sa création à la distillerie sous la référence : ORIGINAL 1945 RECIPE

Selon un procédé traditionnel Diplôme Dry Gin est produit à partir d’ingrédients naturels. Parmi eux il y a des baies de genièvre, de la coriandre, des citrons entiers, des écorces d’orange, de l’angélique, des racines d’iris, du safran ainsi que des graines de fenouil.

Conformément à l’appellation London Dry Gin, aucun ajout n’est effectué après la distillation excepté l’eau de source afin de diluer le jus obtenu.

Churchill’s Reserve port

Churchill’s a été fondée en 1981 par Johnny Graham. Jeune maison de 35 ans, Chruchill’s produit exclusivement des vins de Porto haut gamme. Ne s’intéressant qu’au meilleur, Churchill’s commercialise uniquement des portos provenant de vignobles classés “A” dans la hiérarchie établie par le Port Wine Institute. Les vignobles sont plantés entre 150 et 200 mètres d’altitude en surplomb du Douro.

Tous les Portos de Churchill’s sont élaborés dans la plus grande tradition, les vins qui en résultent sont élégants et peu sucrés. La maison est mondialement reconnue pour la qualité de ses Vintages et de ses Late Bottle Vintage.

Churchill’s Reserve Port est un Porto Ruby.

Sirop pur sucre de canne Monin

Monin a connu depuis 1912, année de sa création, un développement considérable. Aujourd’hui l’entreprise est mondialement reconnue dans le monde bartenders grâce à la qualité de leurs produits, liqueurs et sirops, et leurs innovations. Elle distribue près de 150 parfums différents dans 150 pays.

Ce sirop composé de sucre de canne et d’eau permet d’équilibrer un cocktail ou un simple thé glacé.

Nous utiliserons le jus et les zestes des citrons pour réaliser le Juniport Fizz. Le Perrier permettra d’allonger le cocktail à notre convenance.

Cette édition fête les 1 an de la New York Cocktail Box. Pour célébrer cette occasion le design du livret a été revu de manière plus  aéré et ludique.  Les termes techniques de base y sont bien expliqués et les pages se sont étoffées d’une section workshop. Ce mois-ci c’était « Réaliser un zeste de citron », chapitre utile puisqu’il fallait en faire pour servir le Juniport Fizz.

Le cocktail Juniport Fizz

Nous avons bien suivi la recette et avons servi le cocktail réalisé dans un verre long drink bien rafraîchi sans glaçons.

L’association du Porto et du Gin nous a surpris quand nous avons lu la liste des ingrédients mais nous avons été au final très agréablement surpris. Le citron apporte une touche d’acidité, l’eau gazeuse la touche pétillante, le côté fizz en quelque sorte des classiques gins fizz.

Nous avons beaucoup apprécié ce cocktail, original et très rafraîchissant.

  

Un Food pairing est suggéré, des biscuits au parmesan ou des cubes de cheddar accompagneront à merveille le Juniport Fizz;

Notre note : 9.6/ 10

Nous ne pouvons que souhaiter un très bel anniversaire à la New York Cocktail Box et une très longue continuation dans la diversité des cocktails proposés. Nous avons adoré ce Juniport Fizz ainsi que le nouveau look du livret. Nous avons hâte de découvrir la box de Noël!

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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