My Winey Journey – Février 2019 – La Hongrie

My Winey Journey – Février 2019 – La Hongrie

My Winey Journey, le concept

My Winey Journey est une box mensuelle qui propose selon la formule choisie, une ou deux bouteilles de vin originaires d’un pays en particulier. Ce mois-ci, direction le Portugal. Une box découverte mais surtout un voyage gustatif et humain !

À l’honneur dans la box de Février – La Hongrie

Pour ce mois de Février, direction l’est avec 2 vins hongrois différents :

  • Faluhely Szerks Zardi Kekfranks (2015)
  • Simko Tokaji Dry Furmint (2016)

« Il n’existe pas un village hongrois sans une cave ». Voilà qui résume bien la culture du vin en Hongrie. Vous ne le savez peut-être pas mais, la Hongrie est un pays viticole. Ayant souffert du communisme jusqu’à la fin des années 90, le vignoble hongrois se redéveloppe à nouveau avec un retour progressif à des vins de qualité. Le pays compte aujourd’hui 150.000 hectares de vigne, répartis sur 22 régions.

Winey Journey nous propose de découvrir deux vins le premier nous vient du domaine Bodri et le second du vignoble Simko. Le premier se trouve à Csatari-Valé à Faluhely c’est un domaine familial depuis 3 générations. Le domaine possède des vignes âgées de 35 à 80 ans qui demande une grande attention. 

Le second est lui aussi un domaine familial fondé en 1994. C’est un jeune domaine qui ne vinifie que son raisin dans la région de Tokaj spécialisé dans Furmint sec.

Faluhely Szerks Zardi Kekfranks (2015)

Commençons par un rouge sec, issu d’un cépage constitué de Merlot, Kadarka & Cabernet Sauvigon. Il possède une jolie robe rubis, au nez on retrouve des arômes intenses de cerise, de framboise et de vanille.

En bouche, c’est un vin au corps et aux tannins moyens. Nous retrouvons les mêmes arômes de fruits qu’au nez avec une pointe de cognac en fin de bouche. Il sera parfait avec une bonne viande rouge grillée, des pâtes en sauce ou un bon burger. Il est à carafer 2 heures de servir à une température entre 16 et 18 °C. Il pourra se conserver 3 ans.

Simko Tokaji Dry Furmint (2016)

Nous poursuivons avec un vin blanc sec qui est produit dans la région de Tokaj.  Ce vin est issu à 100% du cépage Furmint, il est fermenté en fut de chêne pendant 6 mois et il possède une jolie couleur jaune pâle !

Au nez, on retrouve des arômes de pêche, citron jaune et fleurs blanches. En bouche, c’est un vin sec et minéral. Il se mariera parfaitement avec un poisson au four ou une tarte au fromage.

Les conseils du vigneron, le conserver à une température de 10-12 °C et le consommer jeune pour profiter de ses arômes de fruits.

Notre note : 9.2/ 10

Une jolie découverte avec les vins hongrois que je ne connaissais pas du tout :-)

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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