My vitibox de juillet 2014

My vitibox de juillet 2014

Ce mois-ci My vitibox a décidé de mettre les vignerons à l’honneur.vitiboxjuillet_1

My vitibox de juillet est un joli coffret comme d’habitude, l’équipe nous a concocté une petite surprise, une jolie carte postale et les coordonnées des vignerons dont les vins sont présents dans les coffrets pour leur envoyer un petit mot pour leur dire ce que nous avons pensé de leur vin. J’aime beaucoup cette idée.

vitiboxjuillet_2En ce mois de juillet my vitibox nous fait découvrir un Chinon Rouge 2013, le Domaine de la Noblaie, un monocépage 100% cabernet franc cultivé en biodynamie. Ce domaine est une affaire de famille, la famille Manzagol en est la propriétaire depuis 3 générations.

Un vin aux arômes de fraises des bois, une bouche ronde, fraîche et fruitée qui accompagnera parfaitement l’émincé de cochon à la moutarde et au saté du chef Hervé Lussault, chef  du restaurant Charles Barrier 1 étoile à Tours.

vitiboxjuillet_3L’autre découverte du mois est le Eole rouge 2011, Domaine d’Eole, un vin qui nous vient tout droit de Provence, d’Eygalières plus exactement. C’est un vin qui titre fort : 14,5° il sera parfait pour accompagner un déjeuner ou un dîner provençal avec comme le suggère le livret une fougasse, du filet mignon au romarin ou un fromage Banon. C’est un assemblage de syrah, grenache et carignan qui donne un bel équilibre à ce vin. On y retrouve des arômes de laurier, baies de genièvre et garrigue, la bouche est souple et fruitée. On peut le goûter aujourd’hui ou le laisser vieillir quelques années.

vitiboxjuillet_4Comme d’habitude un livret très riche en informations, de quoi briller dans les dîners cet été. Le vitidico nous apprend la différence entre une AOC et une AOP. Grâce à Pro Dégustation on découvre l’influence des sols et des sous-sols sur le vin. La nature des sols influent sur la couleur du vin, ses arômes et ses propriétés gustatives.

Ensuite un petit voyage au Chili avec l’histoire de la viticulture au Chili, apprendre qu’on ne peut déguster du vin gratuitement comme en France mais qu’on peut dormir face aux vignes dans le lodge d’un milliardaire ou bien comment un passionné d’astronomie a introduit une météorite dans une barrique de Cabernet Sauvignon.

Pour que vos barbecues estivaux soient parfaits l’équipe de Vitibox nous dit quel vin associer avec quelles viandes. Un côte du rhône ou un Bourgogne avec du porc, un jeune Bordeaux ou un Syrah de la vallée du rhône pour accompagner du bœuf, un vin du pays d’Oc avec des saucisses …

Une jolie édition, très estivale avec toujours de beaux produits.

Notre note : 9.0/ 10

Un coffret estival avec la très jolie idée d'envoyer une carte postale aux vignerons.

  • Qualité des produits8
  • Diversité du contenu8
  • Emballage10
  • Livraison10

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