Le concept Mokabox ?
La Mokabox c’est un abonnement mensuel de café grand cru de qualité. L’objectif est de vous faire voyager au travers des cafés du monde entier. Chaque mois vous recevez un café différent et vous découvrirez de nouveaux terroirs. La MokaBox, c’est aussi le respect du travail des producteurs : les intermédiaires sont réduits puisque l’équipe torréfie elle-même de façon artisanale le café importé directement depuis le lieu de production. De plus, les producteurs se voient offrir un prix d’achat nettement supérieur à celui des grandes industries.
Une fois le café torréfié, Mokabox nous propose plusieurs formats : en grains, moulu ou en capsules compatibles Nespresso.
Les abonnements sont accessibles à tous avec un abonnement mensuel à partir de 9€80.
Contenu des box de décembre et janvier
- Sipacapa – GUATEMALA en format moulu
- Cajamarca – PEROU en format moulu
- Les cafés en format capsule
- des fiches explicatives
Box de Décembre 2019 – Sipacapa – GUATEMALA
Pour cette derniere box de 2019, MokaBox nous propose un café aux notes de poire qui nous viens tout droit du Guatemala.
Le producteur :
San Marcos, c’est une région du Guatelama connue comme la plus ancienne zone de production de café. Le café nous vient de Mr Santos Emiliano Bautista Lopez, qui possède une ferme de 14.5 ha. Le café est dépulpé le lendemain de la cueillette, puis il est fermenté et lavé trois fois. Il est ensuite séché sur des patios. Cette fermentation lui offre une très belle sucrosité.
Ce café est noté 88/100 sur l’échelle de notation internationale de la Speciality Coffee Association of America (SCAA). A titre indicatif, au dessus de 80, le café est de spécialité, il n’a aucun défaut majeur.
La dégustation :
J’ai préparé mon café dans notre cafetière à piston.
Je le trouve plein d’arômes et avec beaucoup de corps. Il est riche en arôme de chocolat mais la poire est discrète tout en étant là en fin de bouche.
Box de Janvier 2020 – Cajamarca – PEROU
Pour cette première box de 2020, MokaBox nous propose un café chocolat caramel qui nous vient du Pérou.
Le producteur :
Ce café nous vient d’une région méconnue du Pérou, située au nord-ouest de Lima. Rony Lavan a décidé de dynamiser la production de café haut de gamme à travers une coopérative : APROAGRO LIMCOF. Ce café à eu en 2019 une récompense à la Cup of Excellence du Pérou !
Ce café est biologique et issu du commerce équitable. Il possède également la certification Rainforest Alliance.
Ce café est noté 87/100 sur l’échelle de notation internationale de la Speciality Coffee Association of America (SCAA).
La dégustation :
Une fois encore, j’ai préparé mon café dans notre cafetière à piston.
Contrairement à celui de décembre qui était plus intense, je le trouve plus doux. Par contre il est plein d’arômes et avec beaucoup de corps. Il est riche en arôme de chocolat au lait et le caramel apporte beaucoup de gourmandise à ce café. C’est mon coup de cœur entre les deux !