La MokaBox de Septembre 2018

La MokaBox de Septembre 2018

La MokaBox propose un abonnement mensuel de café grand cru de qualité. Leur objectif étant de nous faire voyager dans le monde entier à travers le café. De plus, la MokaBox a pour but de proposer des cafés « grands crus » à un prix accessible, tout en respectant la terre et le travail du producteur. Pour cela, le café provient directement depuis le lieu de production. Chaque mois, nous recevons donc un café différent et découvrons également son histoire.

Il existe plusieurs formules à l’abonnement permettant de recevoir de 200g à 3kg de café. En plus, en fonction de notre machine, vous recevrez le café en grain ou déjà moulu par l’équipe de la MokaBox. En effet, la politique de la MokaBox est d’éviter les intermédiaires. Et donc ils torréfient le café de façon artisanale et le moulent eux même également.

Après la pause estivale, nous retrouvons avec plaisir La Mokabox. Il faut bien avouer que le goût si particulier de leur café nous avait manqué. Pour bien commencer cette nouvelle année scolaire, l’équipe de La Mokabox nous emmène au Costa Rica.

Tarrazu Los Santos

Production

Le Costa Rica compte plus de 50 000 producteurs de café dont 90% sont de petites exploitations. Le café Tarrazu Los Santos provient de la zone la plus connue du pays. Comme son nom l’indique ce café est produit dans la région Los Santos, dans le canton de Tarrazu. Il faut également savoir que 95% des cafés provenant de cette région possèdent la classificaiton SHB (Strictly High Bean), l’une des meilleures classifications en terme de café.

Caféologie

Comme à chaque fois, nous retrouvons notre cours de caféologie. Ce mois ci, nous en apprenons davantage sur l’histoire de la consommation du café. En effet, e, 1950 la consommation en masse de café entraine une industrialisation de ce dernier. Les prix sont tirés vers bas avec la qualité également. Puis dans les années 60, l’expresso se développe ainsi que e latte et le cappucino. C’est à ce moment là que né Starbucks qui au fil des années deviendra une immense chaîne de coffee shop à travers le monde. Et désormais depuis le début des années 200, le café est dégusté pour apprécier sa diversité, sa variation de goût. Il existe désormais des oenologues pour le café appelés Baristas.

Dégustation

Ce café costaricain est peu acide en bouche révélant beaucoup d’arômes avec des notes fruitées. Il a un corps lourd laissant une belle longueur en bouche. Nous avons beaucoup apprécié ce café pour ses arômes parfaitement équilibrés. Ce fût un réel plaisir de déguster à nouveau le café de La Mokabox, qui n’a pas son pareil. Ce café 100% Arabica a obtenu la note d’excellence de 86/100 selon les critères de la SCAA.

Notre note : 9.8/ 10

La Mokabox nous transporte toujours avec son café d'exception aux arômes intenses. Nous avons hâte de découvrir les prochaines MokaBox, nous avons eu vent que la box va s'offrir un nouveau packaging!

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix10

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