La MokaBox est un abonnement mensuel de café grand cru de qualité. Leur objectif étant de nous faire voyager dans le monde entier à travers le café. De plus, la MokaBox a pour but de proposer des cafés « grands crus » à un prix accessible, tout en respectant la terre et le travail du producteur. Pour cela, le café provient directement depuis le lieu de production. Chaque mois, nous recevons donc un café différent et découvrons également son histoire.
Il existe plusieurs formules à l’abonnement permettant de recevoir de 200g à 3kg de café. En plus, en fonction de notre machine, vous recevrez le café en grain ou déjà moulu par l’équipe de la MokaBox. En effet, la politique de la MokaBox est d’éviter les intermédiaires. Et donc ils torréfient le café de façon artisanale et le moulent eux même également.
Sumatra Shere Khan
La production
La MokaBox nous fait voyager jusqu’en Indonésie. Et figurez vous que c’est le 4ème producteur de café au monde. L’Indonésie cultive principalement du Robusta et un peu d’Arabica. C’est un café issu de l’agriculture biologique en Typica et Catimor (type Arabica) que nous fait découvrir l’équipe de la MokaBox. Il provient de la coopérative de Shere Khan, d’où son nom, qui se situe donc dans la région d’Aceh. D’ailleurs, les conditions climatiques de cette région offrent la possibilité d’obtenir deux récoltes par an. Cette coopérative regroupe donc plusieurs petits caféiculteurs travaillant manuellement.
Ce mois ci, la carte nous explique les différentes techniques utilisées pour passer de la cerise au grain vert. Nous apprenons donc qu’en Indonésie, il utilise leur propre technique de transformation appelée wet hulled ou semi-lavée. Appelé également giling basah en indonésien. Ça consiste à supprimer totalement la pulpe afin de laisser sécher uniquement que le grain.
La dégustation
La méthode du semi-lavée donne au café beaucoup de corps. Ce Sumatra Shere Khan a donc un corps lourd, avec une rémanence sur le palais. En bouche, nous ressentons tous les arômes de ce café avec très peu d’acidité. C’est un café fort juste comme il faut pour être délicieux.