Moi chef hiver 2020 : Yannick Alléno

Moi chef hiver 2020 : Yannick Alléno

Moichef est une box vous permettant de réaliser 3 recettes d’un grand chef. Il s’agit d’une box trimestrielle adaptée à chaque saison. Vous recevez 5 produits inaccessibles sélectionnés par le grand chef, un magazine de 40 pages contenant les recettes du chef et d’autres recettes à réaliser avec les mêmes ingrédients. Le chef en vedette pour ce trimestre est Yannick Alléno.

Contenu de la box

  • Cèpes séchés
  • Griottines
  • Noix de muscade
  • Perles de truffe noire
  • Vanille de tahiti
Les produits sont accompagnés d’un livret avec les recettes, la présentation du chef et des articles.

Les produits

Cèpes séchés

Après avoir découvert les trompettes de la mort séchées, cet hiver, Moichef nous fait découvrir les cèpes séchés de Champi Lozère. J’aime le fait qu’en quelques minutes dans l’eau, on obtient des champignons prêts à l’emploi et un bouillon de champignons pour faire un risotto par exemple, et cela tout l’année.

Griottines

Ces Griottines sont des griottes au kirsch créées par les Grandes Distilleries Peureux.
Ce n’est pas la première fois que j’ai l’occasion d’en manger mais n’étant pas fan des griottes, ce n’est pas ma tasse de thé. Par contre, j’ai tout de suite trouvé preneur dans la famille. J’ai bien aimé la recette proposée dans le livret Moichef: un clafoutis aux Griottines, je trouve que c’est une bonne idée pour les utiliser.

Noix de muscade

Terre exotique nous propose des noix de muscade avec leur macis, c’est-à-dire leur peau. Le macis peut être utilisé pilé au mortier dans des plats salés ou sucrés. Personnellement, j’utilise la muscade dans la béchamel et dans les plats exotiques.
Je suis contente d’avoir reçu des noix entières car jusqu’ici je n’utilisais que de la muscade en poudre mais je trouve que cela n’a rien de comparable avec la noix fraîchement râpée.

Perles de truffe noire

Ce produit de la marque italienne Tartuflanghe est une sorte de caviar de truffe. Il s’agit de petites perles parfumées à la truffe obtenues à partir du jus du champignon. C’est assez surprenant car visuellement on s’attend à goutter à des œufs de poisson alors qu’en bouche on a vraiment le goût de la truffe qui explose en bouche quand on croque dans ces billes.

Vanille de tahiti

J’ai reçu deux gousses de vanille de Tahiti d’Alain Abel dans la box. Ce n’est pas la première fois que j’ai l’occasion d’en utiliser. Je l’aime particulièrement car elle est vraiment charnue et parfumée. Une seule gousse me permet de remplacer au moins deux gousses de vanille Bourbon que l’on trouve à Madagascar ou à la réunion par exemple. C’est une vanille d’exception qui n’est produite qu’en Polynésie française. Elle représente moins de 1% de la production mondiale. Je suis vraiment contente d’avoir reçu de la vanille dans la box car c’est l’une de mes épices préférées que j’utilise avec parcimonie.

Les recettes

Pour le moment, j’ai testé l’amuse-bouche et le plat de cette saison. Je les ai trouvés plus faciles à réaliser que les recettes des précédentes box mais tout aussi délicieux.

L’amuse-bouche

Ce mois-ci, en plus de l’entrée, plat, dessert, nous avons également une recette d’amuse-bouche proposée par le chef. Il s’agit de mini-tartelettes truffe et café. Une association originale qui surprend. Personnellement, je ne raffole pas de café donc je n’en abuserais pas mais j’ai trouvé l’idée intéressante.

L’entrée

L’entrée de cette box est des épinards en soupe à la scamorza & râpé de noix de muscade brûlée.
Malheureusement, je n’ai pas encore trouvé de scamorza donc je garde la recette pour plus tard.

Le plat

Le plat de cette saison est des filets de rougets panés servis avec une duxelle de champignons et une sauce au beurre blanc.
La peau des rougets est passée dans du blanc d’œuf puis saupoudrée de flocons de purée Mousseline. Les rougets sont ensuite poêlés côté peau pendant quelques minutes. Les cèpes fournis dans la box sont réhydratés puis cuits avec des champignons de Paris frais. Enfin le tout est servi avec une sauce au beurre blanc dont je raffole pour servir le poisson.
La panure à la purée Mousseline est vraiment une idée originale et apporte un vrai croquant. J’ai aimé que la recette soit simple et très bonne.

Le dessert

Le dessert de la box est une glace de l’Ambassadeur, crème double vanillée & Griottines. La glace est faite maison au caramel beurre salé. Elle est servie avec une crème vanillée, des noisettes caramélisées, un crumble noisettes et des Griottines.

Notre note : 9.8/ 10

J'aime le fait de découvrir des recettes originales et des produits de qualité grâce à Moi chef.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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