Moi chef Automne 2019 : Alexandre Couillon

Moi chef Automne 2019 : Alexandre Couillon

Moichef est une box vous permettant de réaliser 3 recettes d’un grand chef. Il s’agit d’une box trimestrielle adaptée à chaque saison. Vous recevez 5 produits inaccessibles sélectionnés par le grand chef, un magazine de 40 pages contenant les recettes du chef et d’autres recettes à réaliser avec les mêmes ingrédients. Le chef en vedette pour ce trimestre est Alexandre Couillon, chef 2 étoiles à la tête de la Marine à Noirmoutier.

Contenu de la box

  • Encre de seiche
  • Gros sel marin
  • Thé matcha
  • Vinaigre de myrtilles
  • Algues kombu

Cette saison, il y a également un cadeau bonus: une feuille d’eucalyptus provenant du jardin du chef. Elle servira à réaliser un sirop d’eucalyptus.

Les produits sont accompagnés d’un livret avec les recettes, la présentation du chef et des articles. Et ce mois-ci, vous pouvez y retrouver 3 de mes recettes réalisées avec les ingrédients de la box.

Les produits

Encre de seiche

Cette encre provient de Nortindal. J’aime l’utiliser dans du risotto ou dans des pâtes pour apporter une touche de couleur originale. Le chef suggère de l’utiliser dans une brioche, c’est une idée intéressante à tester! Elle apporte une saveur iodée. Elle est utilisée dans le plat de la box dans une sauce au beurre.

Gros sel marin

Ce sel provient de l’île où exerce Alexandre Couillon : Noirmoutier. Il est produit par la famille Petitgas à la Bonne Pogne. J’ai eu la chance de voir comment il était produit, c’était très intéressant. Il est utilisé en entrée pour cuire un maquereau dans la box de cette saison.

Thé matcha

Le thé matcha est un thé japonais consommé sous forme de poudre verte extra fine. Il est très populaire au Japon et on commence à le voir débarquer en France. Il se prête très bien à la pâtisserie mais peut aussi être consommé en boisson comme tout autre thé. Le chef nous propose un gâteau parfumé au thé matcha Moya en dessert.

Vinaigre de myrtilles

Les produits de Graines d’Alma sont réalisés à partir d’ingrédients rigoureusement sélectionnés et sont sans conservateurs, adjuvants, huile de de palme et sucre ajouté. Cela se sent dans ce vinaigre qui, contrairement aux autres vinaigres de ce type que j’ai pu testé, n’est pas trop sucré. C’est le goût du vinaigre qui domine et non un goût de sirop. Il est réalisé à partir de myrtilles sauvages cueillies à la main et permet de donner une touche originale à vos recettes. Il est utilisé dans une compotée de myrtilles pour accompagner le plat du chef.

Algues kombu

Cette algue populaire au Japon signifie bonheur dans la langue du pays. C’est une algue assez épaisse qui est bourrée de vitamines et de calcium. Le chef l’utilise dans un bouillon en entrée.

Les recettes

L’entrée

L’entrée de cette box est un maquereau frais servi avec un bouillon comme un dashi et navets longs. N’ayant pas trouvé de maquereau frais, j’ai modifié la recette pour utiliser uniquement du maquereau fumé. Le bouillon est réalisé avec l’algue kombu, du vin blanc réduit, de la sauce soja et du maquereau fumé. Il est très savoureux. Le maquereau est accompagné de navets crus qui apportent du croquant.
Une entrée iodée qui surprend.

Le plat

Le plat est un filet de merlan aux myrtilles et encre de seiche. J’apprécie que ce plat se réalise assez facilement et rapidement. Les myrtilles sont confites avec le vinaigre à l’avance. Le chou-fleur est blanchi puis revenu à la poêle quelques minutes. Vous pouvez réaliser un fumet de poisson qui sera bien parfumé ou, pour gagner du temps, en prendre un tout prêt, auquel il faudra ajouter du beurre et de l’encre de seiche.

Enfin, le merlan est cuit à la vapeur et servi avec ces accompagnements. J’aime les contrastes de couleur de ce plat et bien sûr ses saveurs.

Le dessert

Le dessert est un gâteau au thé matcha, agrumes & sirop d’eucalyptus. Le gâteau au thé matcha est simple à réaliser, j’aime son côté moelleux et aérien. Il ressort peu sucré mais très bien équilibré. A refaire!

Il est servi avec des agrumes cuits dans le sirop (oranges, citrons jaunes et verts, clémentines et kumquats pour ma part) et des suprêmes d’agrumes crus. Les agrumes se marient à merveille avec le thé matcha.

Notre note : 10.0/ 10

De bons produits mis en valeur par le chef pour épater vos invités comme toujours avec cette box. Un seul regret, certains ingrédients peuvent être difficiles à trouver pour réaliser les recettes.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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