Mets Vins – Septembre 2022 – Voyage dans les Terres du Sud-Ouest

Partons à la découverte des délicieuses spécialités culinaires du Sud-Ouest pour cette rentrée de septembre ! Entre « le soleil du sud, les valeurs de notre terroir, on part pour un joli voyage dans les terres du sud-ouest ».  Si vous découvrez le concept Mets Vins pour la toute première fois, je vous rappelle le concept en quelques lignes.

Le concept de la box Mets Vins

Quand on ouvre notre box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet de cette box des spécialités du Sud-Ouest. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits.

Au dos de cette fiche, on a ce mois-ci une délicieuse recette de toast aubergines, jambon cru, fêta et miel. Miam !

Contenu de la box METS VINS de septembre 2022 à la découverte des spécialités du Sud-Ouest

  • Le vin du mois : Le Petit Saint Jacques St Jacques d’Albas
  • Terrine de chevreuil aux champignons Maison Escudier
  • Crackers froma’gers Petites manies
  • Excellence de foie de canard à la truffe d’été Terroirs Gourmets 
  • Brassé de légumes courgette poivron Les fines louches

Le vin du mois : Le Petit Saint Jacques St Jacques d’Albas

Le vin du mois est un Petit Saint Jacques du domaine St Jacques d’Albas. Il s’agit d’un vin rouge biologique. Le domaine se situe dans le Sud, au coeur de la région Occitanie et plus précisément proche de Carcassonne.

C’est au coeur d’un domaine de forêts et de garrigues qu’est produit ce bon vin rouge. Cette région est un vrai refuge pour les animaux, une belle façon d’allier protection de l’environnement et emploi technique pour mettre en avant le terroir.

Le Domaine St Jacques d’Albas a à coeur de pratiquer une gestion des sols sur le long terme en vinifiant eux-mêmes leurs vignes au domaine pour maîtriser leurs produits et viser la qualité. Ils organisent de temps en temps des dégustations spéciales, des cours de cuisines, dîners et promenades dans la nature. On peut même y séjourner le temps d’un weekend par exemple.

Terrine de chevreuil aux champignons Maison Escudier

Au niveau des spécialités culinaires du Sud-Ouest, on commence par une terrine de chevreuil aux champignons de la Maison Escudier.

La Maison se situe à Castelnaudary et propose de la petite charcuterie artisanale de qualité depuis 1920. L’entreprise perpétue un savoir-faire ancestral pour nous proposer les meilleurs cassoulets, confits, etc.

Crackers froma’gers Petites Manies

On continue avec des crackers à la tomme de vache et aux graines de chanvre de chez Petites Manies.

L’atelier Petites Manies se trouve dans le Gers. Il s’agit d’une biscuiterie bio et artisanale est une biscuiterie bio qui propose une production locale et qui ne cesse de retravailler ses recettes. La variété de productions agricoles dans la région leur permet de proposer de nombreux biscuits différents.

Excellence de foie de canard à la truffe d’été Terroirs Gourmets 

Poursuivons avec ce foie gras de canard à la truffe d’été de la marque Terroirs Gourmets. L’entreprise familiale propose une sélection de produits issus des meilleurs producteurs du Sud-Ouest. Ils utilisent savoir-faire et traditions pour proposer de délicieuses recette régionales.

Brassé de légumes courgette poivron Les fines louches

Et on termine avec un dernier produit : ce brassé de légumes courgette et poivron de la marque Les Fines Louches. Dans l’entreprise, ils sont deux derrière les fourneaux. Ils nous proposent des soupes, veloutés, gaspachos, purées de fruits, etc.

La qualité et le délicieux goût de leurs produits vient du fait qu’ils utilisent des fruits et légumes frais récoltés à parfaite maturité. L’entreprise s’inscrit dans une démarche écologique et éthique en favorisant les circuits courts.

Mon avis sur la box Mets Vins de septembre

Très jolie sélection de spécialités du Sud-Ouest pour cette rentrée de septembre ! Coup de coeur pour les petits crackers à la tomme de vache et graines de chanvre.

Notre note : 10.0/ 10

Très jolie sélection de spécialités du Sud-Ouest pour cette rentrée de septembre ! Coup de coeur pour les petits crackers à la tomme de vache et graines de chanvre. 

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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