Mets Vins – Novembre 2021 – Beaujolais

En ce mois de novembre, on part en direction du Beaujolais pour y découvrir les spécialités du terroir. Une très belle sélection de produits est au rendez-vous !

Quand on ouvre la box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet Mets Vins du Beaujolais. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. J’aime beaucoup le fait de pouvoir découvrir d’où viennent les différents produits. Au dos de cette fiche cartonnée, on a toujours une délicieuse recette à réaliser. Ce mois-ci, il s’agit de muffins au potiron, cranberries et noix de pécan. C’est une recette parfaite pour la saison.

Contenu de la box METS VINS de novembre sur les spécialités du Beaujolais

  • Le vin du mois : un Regnié 2018 du Domaine Passot Rémy et fils
  • Terrine de bouchon Lyonnais
  • Saucisson nature
  • Pralines entières
  • Sablé praline pur beurre

Le vin du mois : un Regnié 2018 du Domaine Passot Rémy et fils

Le vin du mois est un Régnié 2018 du Domaine Passot Rémy & fils. Le domaine se situe au cœur du Beaujolais avec onze hectares qui contiennent quatre grands crus : Chiroubles, Fleurie, Morgon et Régnié. L’aventure de la Maison Passot débute en 1989.

Sur le domaine, les vignerons cultivent et sont aussi négociants vivificateurs. Ils vinifient, élèvent et commercialisent la totalité des raisins en provenance du Domaine.

On a ce mois-ci un vin aromatique, rond et frais, avec des notes de framboise, mûre, prune et épices. En résumé, on retient de ce vin l’intensité des arômes, sa persistance, son acidité et son moelleux. Il se marie bien avec : les viandes (filet mignon de porc, pintade à l’orange), légumes (gratin dauphinois, châtaignes grillées), desserts, poissons (steak de thon grillé, steak d’espadon grillé) et fromages (mimolette, neufchâtel).

Terrine de bouchon Lyonnais

En terme d’accompagnements, on commence par ce premier produit salé : une terrine du bouchon Lyonnais. Il s’agit d’une terrine de porc artisanale simple, mais authentique qui se déguste à l’apéro sur des toasts de pain grillé.

Cette terrine est de la marque Les saveurs Lyonnaises qui est une entreprise située dans le Rhône à Brindas qui a vu le jour en 2009. Elle a été créée par Christophe Granjon, un artisan charcutier traiteur. Toute leur gamme est élaborée artisanalement avec de la viande porcine de la région qu’ils sélectionnent pour sa qualité. Les terrines sont sans colorants, conservateurs ou additifs.

Saucisson nature

Le second produit salé est un délicieux saucisson que l’on a déjà entamé et que l’on trouve vraiment très bon ! On le déguste à l’apéro en général, mais il est aussi délicieux avec du pain frais ou dans un bon sandwich pour la pause midi.

Il s’agit d’un saucisson de chez Saucisson Lyonnais, une entreprise spécialisée dans la vente de produits lyonnais. Ils fabriquent au minimum ring-huit variétés de saucissons.

Ces saucissons sont fabriqués dans le respect de la tradition et du savoir-faire, dans la salaison familiale qui a plus de quatre-vingt ans aujourd’hui. Elle est située à Grézieu le marché au cœur des Monts du Lyonnais.

Pralines entières

On passe à présent à deux délicieux produits sucrés ! Le premier est un incontournable de la région lyonnaise. On l’utilise beaucoup en pâtisserie et c’est vraiment quelque chose que j’ai toujours adoré depuis enfant. Ce sont des pralines entières que l’on peut déguster comme une confiserie, mais également que l’on peut glisser dans une délicieuse brioche maison. C’est ma version préférée de brioche.

Ces pralines viennent de la biscuiterie Beaujolais qui a vu le jour en 1933 dans le petit village de Fleurie qui se trouve au cœur du beaujolais.

Cette entreprise est une véritable histoire de famille avec de belles valeurs. L’atelier de fabrication réalise toutes ses préparations en direct sous les yeux des visiteurs et revisite des recettes anciennes en gardant les parfums typiques du terroir. Il va falloir que je me note le nom pour aller faire la visite dès que je retourne voir ma famille.

Sablé praline pur beurre

De la même marque, on a ces délicieux sablés praline pur beurre. C’est une véritable merveille gustative !

Ils sont à déguster tout au long de la journée, mais sont encore plus délicieux lors de la pause thé ou café. Le plus difficile est d’arriver à ne pas tout manger.

Ces sablés sont croquants et à la fois fondants et le goût est délicieux. Le beurre leur donne ce côté gourmand et fondant.

Que dire de cette box sur le Beaujolais ?

Je la valide à 300% ! J’ai adoré chacun des produits du mois, je trouve qu’elle est bien représentative de la région même s’il existe encore de quoi faire une dizaine de box au moins sur le coin. La qualité est présente pour les cinq produits, la sélection a été réfléchie. Très contente de cette box de novembre. Je ne sais pas ce que l’équipe nous réserve pour le mois de décembre, mais j’ai hâte de découvrir la prochaine destination.

On se retrouve fin décembre pour le découvrir mais en attendant, je vous souhaite de passer un très bon mois. Prenez soin de vous.

Candice

Notre note : 10.0/ 10

Je la valide à 300% ! J'ai adoré chacun des produits du mois, je trouve qu'elle est bien représentative de la région même s'il existe encore de quoi faire une dizaine de box au moins sur le coin. La qualité est présente pour les cinq produits, la sélection a été réfléchie. Très contente de cette box de novembre. Je ne sais pas ce que l'équipe nous réserve pour le mois de décembre mais j'ai hâte de découvrir la prochaine destination.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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