Mets Vins – Mars 2022 – La découverte du vignoble de la Loire avec ses châteaux et ses spécialités culinaires

Partons à la découverte du terroir de la Loire avec ses vignobles, ses magnifiques châteaux et ses délicieuses spécialités culinaires. Je peux d’ors et déjà vous dire que cet article va vous donner faim !

Quand on ouvre notre box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet de cette box des spécialités de la Loire. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. J’aime beaucoup le fait de pouvoir découvrir d’où viennent les différents produits.

Au dos de cette fiche, on a ce mois-ci un délicieux granola au millet et graines de lin qui a l’air très gourmand.

Contenu de la box METS VINS de mars à la découverte des spécialités de la Loire

  • Le vin du mois : un Sauvignon du Domaine de la Charmoise
  • Rillettes du Mans Atelier Jeantaine
  • Bouchées apéritives chèvre Biscuiterie de Chambord
  • Chips au sel de l’île de Ré Belsia
  • Croustillant Caramel Biscuiterie de Chambord

Le vin du mois : un Sauvignon du Domaine de la Charmoise

Le vin du mois est un Sauvignon du Domaine de la Charmoise, situé dans la région Centre-Val de Loire. La famille Marionnet y est installée depuis plus d’un siècle et produit aujourd’hui 400 000 bouteilles sur une surface de 60 hectares. On y retrouve du Gamay noir à jus blanc pour les vins rouges et du Sauvignon pour les vins blancs.

Ce vin de garde (2022) est vivace, aromatique et souple, avec des notes fumées ainsi que des arômes d’agrumes, de fleurs et de citron. On retient de ce vin l’intensité des arômes et sa persistance. Il se marie bien avec : les viandes (cailles en cocotte, canard aux fruits et émincé de dinde à la crème), légumes (asperges à la crème, artichauts farcis et avocats), desserts (pommes a four, poire rôties et croustades aux fruits), poissons (anguille à la persillade, brochet à la crème et aux herbes et carpe farcies) et fromages (bouchon de chèvre, Cabécou du Périgord et Mothais sur feuille).

Rillettes du Mans Atelier Jeantaine

Pour accompagner ce vin blanc, on a encore de délicieux produits du terroir. On commence par ces rillettes du Mans de l’Atelier Jeantaine. Elles sont fabriquées à base de porc fermier Cénomans, certifié Label Rouge depuis 1989. Elles sont délicieuses sur des tranches de pain maison frais ou toasté accompagnées de petits cornichons.

Atelier Jeantaine propose des produits de qualité pour accompagner nos repas. Ils produisent des rillettes, terrines, confitures, moutarde, vinaigre de cidre, mélanges d’épices, huile de colza. De nombreux condiments essentiels pour préparer de bons petits plats.

Bouchées apéritives chèvre Biscuiterie de Chambord

Le second produit, parfait pour compléter notre apéro, est un sachet de bouchées apéritives au chèvre. On peut les déguster pour un apéro entre amis ou en famille ou bien dans une salade pour apporter un peu de croquant. Pour les amateurs de fromage de chèvre comme moi, c’est un délice !

Ces bouchées sont fabriquées à la Biscuiterie de Chambord qui a déjà plus de 40 ans. Elle se situe aux portes du magnifique Château de Chambord et a à coeur de cuisiner dans le respect des traditions. La qualité de leurs produits est irréprochable et les saveurs sont incroyables.

Chips au sel de l’île de Ré Belsia

On termine avec un tout dernier produit salé : des chips au sel de l’île de Ré de la marque Belsia. Elles sont incroyables ! On a vraiment la saveur caractristique de la cuisson au chaudron. Chaque pomme de terre est triée et coupée à la main afin d’avoir un maximum de croustillant après la cuisson. La cuisson se fait également en petite quantité dans le chaudron. Ce sont vraiment des chips qu’il faut déguster, elles sont délicieuses et uniques et je les trouve moins salées que celles du commerce, c’est bien meilleur.

Belsia fait partie du meilleur de l’agriculture française. C’est une aventure qui débute en 2015 avec la construction de l’atelier de transformation. Les premières chips voient le jour sur le marché en 2016 et font l’unanimité. Clémence et Matthieu, les créateurs de Belsia souhaitent valoriser le terroir local en proposant des produits gourmands et de qualité.

Croustillant Caramel Biscuiterie de Chambord

On termine par la touche sucrée qui n’a pas fait long feu chez nous : ces croustillants caramel de la Biscuiterie de Chambord que l’on a vu plus haut. Ils sont tous simplement incroyables ! J’ai rarement goûté d’aussi bons biscuits. Ils sont croustillants, gourmands, délicieusement caramélisés, autrement dit un vrai délice. On en achetera quand on ira visiter le Château de Chambord !

Mon avis sur la box Mets Vins de mars

Conquise une fois de plus ! C’est encore une box très réussie avec une vraie découverte du terroir de la Loire. Les saveurs sont variées et toutes aussi incroyables. Ce que je trouve génial c’est que tous les produits que l’on reçoit sont vraiment de qualité, autant au niveau des vins que des créations sucrées et salées. Chacune de ces marques mises en avant a à coeur de proposer de la qualité en gardant un savoir-faire traditionnel.

J’espère que vous avez passé un bon moment en lisant cet article. On se retrouve très bientôt pour un nouveau séjour gustatif au coeur des spécialités régionales françaises.

Notre note : 10.0/ 10

Conquise une fois de plus ! C'est encore une box très réussie avec une vraie découverte du terroir de la Loire. Les saveurs sont variées et toutes aussi incroyables. Ce que je trouve génial c'est que tous les produits que l'on reçoit, autant au niveau des vins que des créations sucrées et salées, sont vraiment de qualité. Chacune de ces marques mises en avant a à coeur de proposer de la qualité en gardant un savoir-faire traditionnel.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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