Mets Vins – Mai 2021 – Le Lubéron

Mets Vins – Mai 2021 – Le Lubéron

Ce mois-ci, on part dans le Lubéron pour découvrir ses spécialités. Le Lubéron est un massif qui se situe en Provence, s’étendant sur les départements des Alpes de Haute Provence et du Vaucluse. J’avoue que je ne sais pas du tout à quoi m’attendre en terme de produits mais j’ai hâte de découvrir ça avec vous !

Quand on ouvre la box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet Mets Vins du Lubéron. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. C’est vraiment appréciable de pouvoir découvrir d’où viennent les produits que l’on consomme.

Au dos de cette fiche cartonnée, on a une recette de pesto crémeux de courgettes qui donne vraiment très envie !

Contenu de la box METS VINS de mai sur les spécialités du Lubéron

  • La bouteille de vin du mois
  • Duo de tapenade
  • Délice de tomates séchées
  • Pistou au basilic de Provence
  • Navettes à la fleur d’oranger

La bouteille de vin du mois

Le vin du mois est un rouge du Domaine des Peyre (Cuvée l’Eclair). Le domaine se situe au coeur de la Provence, au sud d’Avignon. Les vins de ce domaine sont en appellations Ventoux, Lubéron et identification Géographique Méditérannée.

Ce sont « de vrais vins de plaisir, gourmands, sur le fruit, tout en finesse. Des vins que l’on a envie de partager, des vins qui sentent bon le sud, la garrigue, le poivre, les fruits rouges ou les fleurs blanches en fonction de leur couleur. Des vins de copains faciles à boire tout au long de l’année, bien ancrés dans la tradition de par l’histoire du domaine où l’on cultive la vigne depuis plus de 2000 ans, mais élaborés avec les outils de production modernes qui permettent de maîtriser la qualité organoleptiques des vins »

C’est un domaine idéal aussi pour organiser des réceptions, mariages, etc.

On a ce mois-ci un vin gourmand avec des notes de fruits rouges. Au nez, on retrouve les notes de fruits rouges accompagnées d’épices. Il se marie bien avec : les viandes (filets mignons de porc, poulet à la sauce tomate, côte de boeuf), légumes (croûtes forestières aux champignons, purée de potiron), desserts, poissons (thon grillé, dos de cabillaud au chorizo) et fromages (Mont d’or, Morbier, Tarte au reblochon).

Duo de tapenade

En terme d’accompagnements, on commence par ce duo de tapenades que j’adore ! J’ai une petite préférence pour la verte qui est agrémentée de câpres mais les deux sont vraiment délicieuses. Elles sont excellentes en tartinade sur du pain frais à l’apéro ou pour agrémenter une salade composée.

Ces tapenades ont été créées par la Maison Brémont, fondée en 1830 à Aix en Provence. La Maison a débuté par la fabrication de calissons et autres confiseries. C’est une entreprise très attachée à la valorisation du terroir et des savoirs-faire.

Délice de tomates séchées

S’il y a bien quelque chose que j’adore, c’est la tomate séchée. C’est un condiment qui a tellement de saveur ! Ici, elle est agrémentée de mozzarella pour sublimer un plat ou se déguster tout aussi bien sur des tartines de pain frais.

Cette sauce est une création de l’entreprise Délices du Lubéron qui a à coeur de partager et transmettre à travers sa cuisine méditerranéenne et provinciale. Ils imaginent, fabriquent et confectionnent tout eux-mêmes.

« Entre patrimoine culinaire, créations originales et concepts innovants » ils proposent une grande diversité de produits, s’entourant également de Chefs cuisiniers reconnus pour travailler sur des déclinaisons afin d’offrir toujours une qualité optimale.

Pistou au basilic de Provence

De la même marque que le délice de tomates séchées, on a aussi un délicieux pistou de basilic de Provence. Il s’agit d’un condiment à base d’huile d’olive, de basilic, de parmesan et de pignons de pin. Il peut s’utiliser sur du pain ou dans un délicieux plat de pâtes, mais peut aussi être utilisé pour finaliser la soupe au pistou que je n’ai jamais goûté mais que je vais m’empresser de rechercher.

Navettes à la fleur d’oranger

Mon plus gros coup de coeur du mois va pour ces navettes à la fleur d’oranger. Même si j’ai adoré chacun des produits de cette box de mai, les navettes à la fleur d’oranger sont un niveau encore au-dessus. Elles sont tout simplement excellentes, très parfumées ! Il s’agit d’un biscuit en forme de barque, originaire de Marseille. Idéal à déguster pour la pause thé, le goûter ou même le petit déjeuner. Comme vous pouvez le voir sur la photo, on les avait déjà bien goûté avant le shooting.

Ces navettes viennent de la biscuiterie Aujoras qui depuis 1920 propose une production artisanale visant la qualité et la variété. Elle propose des croquettes, des macarons, des opalines, des sablés, des navettes, des bonbons, des chocolats, des chardons à la liqueur, des berlingots, des calissons, etc.

En résumé, ce mois-ci c’est à nouveau une box que j’ai adoré ! Ce sont de délicieux produits, riches en saveurs et de qualité. C’est un petit avant goût de vacances avec ce voyage culinaire dans le Sud de la France.

En tout cas, j’espère que cet article vous aura plu et que vous aurez découvert de nouvelles spécialités. De mon côté, j’ai hâte de découvrir la box du mois prochain avec la région qui sera mise en avant.

Je vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !

Candice

Notre note : 10.0/ 10

Une très jolie box des spécialités du Lubéron ! Des saveurs provençales et méditerranéennes pour régaler nos papilles.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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