Mets Vins – Décembre 2021 – Box de Noël

Pour le mois de décembre, l’équipe Mets Vins nous a concocté une box spéciale Noël remplie de délicieux produits ! C’est une box 100% coup de cœur !

Quand on ouvre la box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet de cette box de Noël. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. J’aime beaucoup le fait de pouvoir découvrir d’où viennent les différents produits. Au dos de cette fiche cartonnée, on a toujours une délicieuse recette à réaliser. Ce mois-ci, il s’agit d’une recette de Mannele du Saint Nicolas assez simple à réaliser.

Contenu de la box METS VINS de décembre sur le thème de Noël

  • Le vin du mois : un Secret de Terroir 2019 du Domaine de Montine
  • Rillettes de rougets au fenouil sauvage
  • Excellence de foie de canard à la truffe d’été
  • Navettes à la fleur d’oranger
  • Truffes en chocolat
  • Chutney de figues

Le vin du mois : un Secret de Terroir 2019 du Domaine de Montine

Le vin du mois est un Secret de Terroir 2019 du Domaine de Montine. C’est un domaine familial qui se situe à Grignan-les-Adhémar dans la Drôme provençale. Entouré de champs de lavande, truffiers, garrigues, ce domaine s’étend sur presque soixante-dix hectares de vignes. L’aventure débute en 1933 et on y retrouve aujourd’hui des vins de qualité avec l’utilisation de techniques préservant scrupuleusement la qualité du raisin. Le Domaine produit des vins avec l’appellation Grignan-les-Adhémar mais aussi Vinsobres, Côtes du Rhône Villages et IGP Méditerranée. Cette famille de vignerons ont à cœur de partager leur savoir-faire lors de rencontres pour faire découvrir leur passion.

On a ce mois-ci un vin de garde (2024) puissant et équilibré avec des notes d’épices, de fruits rouges, de réglisse et de fruits noirs. On retient de ce vin l’intensité des arômes, sa persistance et son acidité. Il se marie bien avec : les viandes (bœuf à l’orange, chili con carné, tajine d’agneau), légumes (champignons, gratin d’aubergines, boulgour), desserts (marbré au chocolat, gâteau basque), poissons (rôti de lotte au lard, steak d’espadon grillé) et fromages (abondance, gouda, fromage de chèvre).

Rillettes de rougets au fenouil sauvage

En terme d’accompagnements, on commence par ce premier produit salé : des rillettes de rougets au fenouil sauvage. C’est vraiment un produit que j’adore à l’apéro ou en entrée sur des toasts de pain grillé. Ces rillettes sont composées de produits frais et il est conseillé de les accompagner d’un filet de citron. Bon appétit !

Ces rillettes viennent de la conserverie bretonne artisanale La Chikolodenn qui se situe à Carantec et qui propose des produits du terroir, élaborés à partir d’ingrédients locaux.

Excellence de foie de canard à la truffe d’été

On continue avec un second produit salé : une mousse de foie de canard à la truffe d’été. Je fais partie des personnes qui n’aiment pas du tout le goût de la truffe, mais j’ai adoré cette mousse. Le goût de la truffe reste très subtile donc elle ne prend pas le dessus sur le reste des ingrédients.

Cette excellence de foie vient de la marque Les produits Terroir Gourmet qui sont préparés traditionnellement au sein d’entreprises familiales. Ils proposent des produits de qualité, sans colorant ni conservateur et avec des viandes d’origine France.

Navettes à la fleur d’oranger

Passons maintenant aux sucreries en commençant par ces délicieuses navettes à la fleur d’oranger. Ce sont des biscuits originaires de Marseille que j’adore consommer avec le thé de l’après-midi.

Ces navettes proviennent de la Biscuiterie Aujoras qui, depuis 1920, produit de façon artisanale une grande variété de biscuits de la région (macarons, navettes, sablés, berlingots, etc.).

Truffes en chocolat

On a également reçu quatre délicieuses truffes qui rentrent parfaitement dans le thème de Noël. Il y en a deux natures et deux au sel de Guérande.

Elles sont de la marque Mathez qui a vu le jour en 1934. La marque propose plein de truffes qui ont l’air toutes plus délicieuses les unes que les autres : tarte citron, cookies, sucre pétillant, marc de champagne, etc.).

Chutney de figues

Le dernier produit sucré et gourmand de cette jolie box de Noël est un délicieux chutney de figues qui se marie parfaitement bien avec l’excellence de foie de canard et également avec du fromage. Ce chutney est composé de savoureuses figues accompagnées d’une pointe de curry et de poivre.

Il s’agit d’une création de l’entreprise Favols qui propose des produits de grande qualité avec l’utilisation de techniques héritées de la grande tradition française.

Est-ce que vous validez cette box de Noël ?

De mon côté à 100% ! J’ai adoré chacun de ces produits et je trouve ça très chouette d’avoir proposé une box de Noël pour ce mois de décembre. Mon gros coup de cœur va pour les truffes à la fleur de sel. J’adore le chocolat noir avec la fleur de sel, je trouve qu’ils se marient parfaitement bien ensemble. En tout cas, on s’est vraiment régalés avec tous les produits de cette box et j’ai hâte de découvrir ce que nous réserve l’équipe Mets Vins pour la première box de l’année 2022. On se retrouve dans quelques semaines pour le découvrir.

 

 

Notre note : 10.0/ 10

Je valide cette box de Noël à 100% ! J'ai adoré chacun de ces produits et je trouve ça très chouette d'avoir proposé une box de Noël pour ce mois de décembre. Mon gros coup de coeur va pour les truffes à la fleur de sel. J'adore le chocolat noir avec la fleur de sel, je trouve qu'ils se marient parfaitement bien ensemble. En tous cas, on s'est vraiment régalés avec tous les produits de cette box et j'ai hâte de découvrir ce que nous réserve l'équipe Mets Vins pour la première box de l'année 2022.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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