Mets Vins de Novembre 2019 : Beaujolais

Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et des spécialités des régions de notre belle France. À chaque mois, un thème ou une région différente est à l’honneur. Pour ce mois d’Octobre direction le Beaujolais Mets Vin nous promet alors de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinées, dès 45,90€.

Contenu de la box de Novembre sur le thème du Beaujolais

  • Vin rouge – Chirouble 2018 – Domaine Passot
  • Tuile praline
  • Saucisson Beaujolais
  • Terrines du Bouchon Lyonnais
  • Pralines entières

Chirouble 2018 – Domaine Passot

Le Domaine Passot est un petit domaine familial de 12 hectares. La production est déclinée sur 4 crus du Beaujolais (CHIROUBLES – FLEURIE – MORGON – REGNIE), un Bourgogne Gamay, un rosé, un vin blanc issus du cépage Viognier, une vendange tardive issus également du cépage Viognier et enfin un Rosé aromatique Coup d’bulles « Méthode Ancestrale ». Le côté familial prend tout son sens car depuis 2017 et 2018 Simon et Félix ont rejoint leurs parents sur le domaine..

Le cru Chiroubles est une A.O.C (appellation d’origine contrôlée) depuis 1936. Nous sommes sur un cépage de gamay qui possède une jolie couleur. Au nez,  on retrouve des notes florales (violette, muguet)  mais aussi des fruits rouges. Le Chirouble est un vin gourmand et qui glisse en bouche.

Pas besoin de le carafer, il peut être garder 4 ans. À déguster avec en apéritif ou avec un bon filet mignon.

Tuile praline

La praline apporte un peu de matière à la légèreté de la tuile. J’ai aimé la déguster pendant la pause café. Par contre je les ai reçus en morceau, je pense que le transporteur n’a pas été tendre avec :)

Saucisson Beaujolais

Un saucisson au Beaujolais parfait pour l’apéritif en accompagnement de notre Chirouble. Petite astuce conservation, le mettre dans le bac du frigo dans un linge sec.

Terrines du Bouchon Lyonnais

La terrine du Bouchon lyonnais permet de goûter un produit simple et authentique, reflet de la gastronomie lyonnaise. A l’époque les travailleurs la dégustait le matin au petit déjeuner. Aujourd’hui il est plutôt servi en entrée avec une salade ou sur des toasts à l’apéro.

Pralines entières

Les pralines sont une spécialité de la région Lyonnaise, elles sont composées d’une amande enrobée de sucre cuit auquel on a ajouté un colorant rose qui lui donne sa couleur légendaire. Je pense faire une brioche avec :)

Notre note : 9.0/ 10

Ravie de découvrir la région du Beaujolais :)

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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