Mets Vins de Mai 2018 : Spécial Languedoc

La box Mets Vin  du mois de Mai 2018 vous emmène dans les garrigues,  avec un  joli Coffret Terroir Français.

Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et d’autres produits issus de notre terroir. A chaque mois, un thème différent, c’est donc avec plaisir que nous découvrons ce mois-ci Le Languedoc.

Entre montagne et mer, la région regorge de richesses gastronomique naturelles, mais c’est surtout la viticulture qui a été le poumon de la région.

Mets Vin nous promet alors de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.

Ils sélectionnent pour vous, chaque mois, plusieurs produits d’épicerie fine, ainsi qu’une bouteille de vin de la même région, et vous offrent plusieurs fiches en complément. Les premières fiches présentent la région, les producteurs, les produits, une idée recette.

 

Contenu de la Box Terroir Français, Spécial  » Languedoc »

 

 

  • Un sachet de biscuits – La Zézette de Sète –
  • Un pot de Brandade de Nîmes
  • Un sachet de biscuit apéritif – Thym Parmesan –
  • Une bouteille de vin rouge – Château Puech-Haut –

Un sachet de biscuits – La Zézette de Sète –

 

 

La  zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à l’arôme de vanille qui est fait à base de farine et de vin blanc.  Ce biscuit a une forme allongée, il est finement saupoudrée de sucre cristal qui rend sa texture si particulière.

La Zézette de Sète a été crée par Gaston Bentata dans les années 1970, un biscuit d’origine pieds-noirs qui a bercé son enfance. C’est avec ce biscuit qu’il décide de créer son entreprise La Belle époque.

Ce biscuit est le fer de lance de la biscuiterie, et  est devenu, en moins de 5 ans, la spécialité incontournable de la région Languedoc.

 

 

On a beaucoup aimé  sa texture croustillante et craquante. Pour les grands gourmets que nous sommes, c’est le bonheur de déguster un produit aussi naturel que s’il sortait du four familial  (sans colorants, ni conservateurs) .

Ce délicat biscuit accompagne à merveille les vins, champagnes, glaces, crèmes desserts, cafés pour une fin de repas légère ou un goûter tout en finesse. Son croustillant est idéal pour les crumbles, charlottes, tiramisus… Mais on a adoré le déguster de façon indépendante sans l’ajouter à une préparation pâtissière.

 

Un pot de Brandade de Nîmes

 

 

À Nîmes, c’est la brandade que l’on brandit !

Cette recette à l’ancienne de Brandade est une spécialité nîmoise à base de morue.

 

 

L’entreprise Raymond Geoffreoy commercialise cette célèbre Brandade de Nîmes, authentique recette de Brandade de Morue.

C’est un mélange de 3 ingrédients : de l’huile, du lait, et de la chair de Morue. Cette préparation est riche en Oméga 3 naturels.

On peut la déguster chaude ou froide, à tartiner ou à cuisiner.

Voici un produit tartinable qui entre parfaitement dans le cadre de la gastronomie méditerranéenne qu’on a dégusté et savouré sur des toasts grillés en apéritif, accompagné de quelques feuilles de mâche. On a pu apprécier toute la finesse du produit.

 

Un sachet de biscuit apéritif – Thym Parmesan –

 

 

La Sauvagine, est une entreprise artisanale qui produit des confitures, mais aussi des biscuits depuis quelques années, qui évolue grâce à ses biscuits apéritifs à base de spécialités fromagères locales.

Nous avons reçu des biscuits salés au Thym et au Parmesan, qui accompagneront parfaitement le vin rouge délicat et équilibré que nous avons reçu.

 

 

C’est un vrai régal en bouche, on retrouve des saveurs subtiles ainsi qu’un doux croquant. On pense même en recommander, nous sommes addict aux apéritifs gourmands avec d’agréables saveurs comme celles-ci. On sent bien ce doux mélange savamment dosé, ce qui n’est pas toujours le cas avec d’autres marques.

 

Une bouteille de vin rouge – Château Puech-Haut –

 

 

Le vin : Château Puech-Haut

Le domaine : Loup du Pic Rouge

L’appellation Pic Saint-Loup s’étend sur 13 communes dans la zone des Garrigues, au nord de Montpellier. La diversité géologique garantit à la fois le drainage et la rétention. On obtient des cépages dominants de cette AOC qui sont la Syrah, le Mourvèdre et le Grenache. Le Carignan et le Cinsault sont les cépages complémentaires de l’appellation.

 

 

L’histoire du Château Puech-Haut est avant tout l’histoire d’un homme qui a bâti son vignoble comme il a bâti sa vie. Partir de rien, créer et réaliser un rêve sans se poser de question. Tout son vignoble est dans l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc.

C’est un domaine original, qui laisse aussi place à l’art. En accord avec certains artistes, il met à disposition une barrique et lui donne en contrepartie de sa réalisation une quantité équivalente de vin. C’est une chose de plus à découvrir dans ce domaine.

 

 

Quand à la dégustation du vin, on retrouve en bouche, un vin ample et généreux aux tanins fondus. C’est un vin parfaitement équilibré aux arômes de fruits rouges et de cacao.

Ce vin se déguste accompagné de viandes grillées.

 

 

 

 

 

Notre note : 8.2/ 10

Comme d'habitude, avec Mets Vins, ce sont toujours de bons produits que l'on découvre. Je n'ai pas été déçue de la découverte de ce mois-ci, j'apprécie l'association de de cette box du vin avec des produits de terroir. Vivement le mois de juin, on aimerait bien découvrir aussi un petit pétillant dans les mois prochains.

  • Qualité des produits8
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu8

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