Mets Vins d’ Août 2018 : Spécial Corse

Mets Vins d’ Août 2018 : Spécial Corse

La box Mets Vin  du mois d’Août 2018 vous emmène  sur une île,  avec un Coffret Terroir Français : direction La Corse!

Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et d’autres produits issus de notre terroir. A chaque mois, un thème différent, c’est donc avec plaisir que nous découvrons ce mois-ci La Corse.

Ils sélectionnent pour vous, plusieurs produits d’épicerie fine, ainsi qu’une bouteille de vin de la même région, et vous offrent plusieurs fiches en complément. Les premières fiches présentent la région, les producteurs, les produits, une idée recette.

La Corse est  une île surprenante par son paysage, mais  elle l’est aussi par sa gastronomie. La Corse est  liée à ses principaux produits du terroir comme la culture des oliviers, de la vigne, mais aussi la charcuterie de porc,  et bien d’autres choses encore, nous allons découvrir quelques produits, spécifiques à cette belle île.

Mets Vin nous promet de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.

 

Contenu de la Box Terroir Français, Spécial  » Corse »

 

 

  • Un saucisson
  • Une terrine de Figatellu
  • Un sachet de Canistrelli Clémentines
  • Une bouteille de vin du Domaine de Tanella Rouge

 

Un saucisson : Le Salamu

 

 

Dans le saucisson, tout est bon !

On ne pouvait pas passer à côté d’une bonne charcuterie Corse dans cette box.

 

 

Le saucisson corse a un goût parfaitement  inimitable. Ceci étant  lié à la technique de  salaison, au hachage mais surtout aux méthodes de fumage au bois .

 

 

Le vrai saucisson corse c’est 100% porc !

Elaboré à base de Jambon de Coche, il est plus maigre et plus franc en bouche.

Les saucissons sont enfournés au fumoir durant 24 heures.

Leur goût vient de la phase de séchage qui dure trois semaines, mais aussi de l’ affinage qui dure tout autant que le séchage.

On peut le conserver dans le bac à légume de notre réfrigérateur après ouverture.

Une petite fleur enveloppe la surface du saucisson, cette petite moisissure blanche qui se forme n’est pas une dégradation mais un signe de bon vieillissement du produit.

 

 

Sur du pain beurré, c’est excellent !

Ou nature, ou à l’apéritif, c’est tout aussi bon.

 

 

Une terrine de Figatellu

 

 

Voici un autre produit Corse par excellence de cette île de beauté.

La Figatellu, est une saucisse fraîche composée principalement de viande et de foie de porc.

Cette terrine relève le côté fumé de ce produit.

Accompagné d’un bon verre de vin rouge, sur des toats grillés, la dégustation en sera parfaite.

 

Un sachet de Canistrelli Clémentines

 

 

Les Canistrelli  sont des petits gâteaux secs typiques de la Corse.

 

 

On ne peut en effet, pas faire l’impasse sur cette autre spécialité. Ils font d’ailleurs toute la fierté de l’île.

On peut les déguster avec un thé à l’heure du goûter, ou comme petit en-cas pour nos randonnées.

Ils peuvent être nature ou aux amandes, aux raisins secs, à l’anis ou au citron ou encore parfumée à la clémentine, comme ceux que nous avons reçu.

 

 

On est complètement séduits par leur finesse en bouche, et ce si bon goût d’agrume.

 

Une bouteille de vin du Domaine de Tanella Rouge

 

 

La bouteille de vin rouge que nous avons reçu, est issue du domaine de Tanella.

Situé à Porto Vecchio, au sud de la Corse, ce domaine, avec une magnifique exposition assurent un excellent niveau sanitaire qui permet au propriétaire de s’orienter vers une culture raisonnée répondant aux exigences de l’AOC Figari.

 

 

Adhérant à la charte des vignerons indépendants, c’est l’emblème d’uns avoir faire et d’un respect des traditions.

 

 

Ce vin est puissant, épicé et fumé.

Avec un cépage 30 % Grenache, 40 % Nielluccio, et 30 % Sciacarello, on retrouve en bouche une belle puissance aux notes de réglisse et de poivre.

La finale est longue sur des arômes de café.

Avec la charcuterie que nous avons reçu, ce sera l’accord parfait, du Mets, et du vin.

 

Les fiches

 

 

On apprécie les fiches accompagnant le coffret, parce qu’elles complètent de façon idéale la découverte. On découvre d’où viennent les produits, ainsi que les producteurs et leur façon de produire.

Enfin la dernière fiche nous propose une idée recette, ce mois-ci c’est une tarte aux figues qui nous est  suggérée. De quoi encore satisfaire et accompagner la dégustation gourmande et gustative de tous les produits reçus.

 

 

Notre note : 8.8/ 10

Je n'ai jamais eu l'occasion de visiter cette magnifique île de beauté qu'est la Corse, je suis ravie de découvrir certains des produits de cette région à travers le coffret Mets Vins. Comme chaque mois, je ne suis jamais déçue de la qualité des produits reçus.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix8

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