Mets Vins – Août 2022 – Spécialités de la Côte d’Azur

En route pour découvrir les délicieuses spécialités culinaires de la Côte d’Azur, entre les cigales, la mer et le soleil. Encore une délicieuse box qui va nous mettre en appétit ! Si vous découvrez le concept Mets Vins pour la toute première fois, je vais vous rappeler le concept en quelques lignes.

Le concept de la box Mets Vins

Quand on ouvre notre box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet de cette box des spécialités de la Côte d’Azur. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits.

J’aime beaucoup le fait de pouvoir découvrir d’où viennent les différents produits.

Au dos de cette fiche, on a ce mois-ci une délicieuse recette de raviolis maison à la ricotta et au pesto de truffe.

Contenu de la box METS VINS d’août 2022 à la découverte des spécialités de la Côte d’Azur

  • Le vin du mois : Sancti Blanc Château La Castille
  • Tapenade verte Moulin d’Opio
  • L’apéro à St Tropez Savor & Sens
  • Rillettes de saumon Conserverie des Saveurs 
  • Ketshup au basilic Savor & Sens

Le vin du mois : Sancti Blanc Château La Castille

Le vin de ce mois d’août est un Sancti Blanc du Château La Castille, un IGP Var. Le Château de La Castille se situe dans le bassin toulonnais. Le Domaine a été donné à l’Eglise en 1922 par Frédéric Aubert, ce dernier mort sans descendance. Il est aujourd’hui un lieu ou règne le métier du vin tout en étant également dédié aux diverses missions de l’Eglise.

Le Château de La Castille propose des vins frais et aromatiques. En 2019, le vignoble a obtenu la certification Haute Valeur Environnementale. Il s’agit du plus ancien domaine du Var !

Ce vin blanc est élégant, vif et fruité, avec des notes de fleur d’oranger, thym et miel. On retient de ce vin sa complexité, l’intensité de ses arômes ainsi que son acidité bien présente. Il se marie bien avec : les viandes (ris de veau à la crème, blanc de poulet en sauce, escalope de dinde à la moutarde), légumes (bavarois au céleri, risotto de cèpes, pâtes au pistou), poissons (saumon, calamars à l’encre, noix de Saint-Jacques grillées), fromages (Rocamadour, Sainte-Maure de Touraine, Picodon) et desserts (salade de fruits rouges, flan pâtissier, crème aux oeufs).

Tapenade verte Moulin d’Opio

On passe à présent à la découverte des délicieux mets à déguster sur la Côte d’Azur. J’ai d’abord reçu cette délicieuse tapenade verte du Moulin d’Opio. Il s’agit de la recette traditionnelle avec des olives vertes, des câpres et une pointe d’anchois. On peut la déguster en apéro sur des toasts de pain grillés ou encore avec des batônnets de légumes. Mais on peut également l’utiliser en cuisine dans des pâtes par exemple ou encore en accompagnement d’une viande. 

Le petit village d’Opio se situe entre Cannes et Grasse. On peut y découvrir l’un des plus grands moulins à huile de la région. Le Moulin est en activité depuis 1848 et proposent des produits authentiques et issus des traditions anciennes.

L’apéro à St Tropez Savor & Sens

Quand on pense aux saveurs méditerranéennes, on pense souvent aux olives mais également aux tomates et notamment aux tomates séchées. Cette verrine de tomates, pastis et olives se déguste plutôt à l’apéritif avec des gressins ou encore sur de délicieux toasts de pain frais ou grillés.

L’entreprise Savor & Sens existe depuis plus de dix ans. Elle s’est installée en Provence, sur le plateau de Signes et propose des produits originaux, innovants et qualitatifs. Tous les produits sont conçus dans le respect de l’environnement en sélectionnant les meilleurs ingrédients du terroir.

Rillettes de saumon Conserverie des Saveurs 

On poursuit avec un troisième délicieux produit pour l’apéro : des rillettes de saumon caramélisé au miel que l’on va pouvoir déguster sur du pain ou encore sur des blinis. On pouvait recevoir deux produits différents donc il est possible qu’à la place de ces rillettes de saumon Conserverie des Saveurs, vous aillez reçu une terrine de campagne aux saveurs de Provence.

Ketshup au basilic Savor & Sens

Terminons avec ce dernier produit, également de Savor & Sens. Il s’agit d’un ketshup frais que l’on peut utiliser tel quel ou alors dans une sauce vinaigrette. Il permet d’enrichir un bon plat de pâtes ou encore de viandes rouges.

Mon avis sur la box Mets Vins d’août

Un délice ! Encore une box d’été très réussite. La sélection de produits est excellentes, je découvre encore pleins de nouvelles choses et de jolies entreprises alliant tradition et savoir-faire.

 

Notre note : 10.0/ 10

Un délice ! Encore une box d'été très réussite. La sélection de produits est excellentes, je découvre encore pleins de nouvelles choses et de jolies entreprises alliant tradition et savoir-faire. 

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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