Marius le Pâtissier – Mai 2021 : Le Saint-Honoré

On se retrouve aujourd’hui pour découvrir la nouvelle pâtisserie de la box Marius le Pâtissier. Et pour ce mois de mai, j’ai reçu le magnifique Saint-Honoré !

Pour vous expliquer un peu le concept, la box Marius le Pâtissier propose des kits complets de pâtisserie pour réaliser des desserts hauts de gamme, tout en étant à la portée de tous. Dans le coffret que l’on reçoit, on a la recette avec toutes les étapes minutieusement détaillées, tous les ingrédients secs ainsi que les ustensiles nécessaires à la confection de notre dessert (douilles, moules, thermomètres, etc.). Il ne reste qu’à ajouter quelques produits frais (beurre, oeufs, lait et crème ici) et c’est parti pour la préparation !

Les + de la box :

  • On peut choisir la pâtisserie que l’on veut et recommander juste les ingrédients sans le matériel si on veut la refaire.
  • Les explications sont très bien détaillées avec beaucoup de conseils et on a aussi accès à un support vidéo pour nous guider tout au long de la préparation.
  • Les pâtisseries sont magnifiques et délicieuses, et surtout, composées d’ingrédients de qualité.

Découvrons ensemble tout ce qui se cache dans la box gourmande du Saint-Honoré.

Contenu de la box Saint-Honoré

  • La fiche recette
  • La vidéo
  • La liste des ingrédients
  • Les ingrédients secs
  • Le matériel de pâtisserie
  • La préparation

Découvrons tout ça plus en détails.

La fiche recette

Tout d’abord, quand on ouvre la box, on découvre la fiche recette avec toutes les étapes minutieusement détaillées. Des conseils de pâtissier sont aussi glissés, ce qui nous permet d’apprendre des choses et de progresser au fur et à mesure de nos réalisations.

Dans cette box, on avait aussi cette check-list organisation vraiment très pratique pour prévoir le temps qu’il faut pour réaliser la pâtisserie.

La vidéo 

Pour accompagner la fiche recette et pour nous aider dans la préparation de notre pâtisserie, on a accès à une vidéo détaillant toutes les étapes. Je trouve le format très utile pour avoir les bons gestes pour réaliser nos pâtisseries. Elle a notamment été très utile pour cette recette que je n’avais vraiment jamais réalisé. Elle permet d’apprendre les bons gestes pour le feuilletage, le pochage, etc.

La liste des ingrédients

Ensuite, on a notre check-list de tous les ingrédients dont on va avoir besoin. Avec sa petite taille, on peut facilement la glisser dans notre sac de courses. Les ingrédients frais à ajouter dans les recettes sont des ingrédients de base et faciles à trouver dans n’importe quel magasin. Pour cette recette, j’ai eu besoin d’ajouter des oeufs, du lait, du beurre et de la crème fleurette.

Les ingrédients

Puis, on passe au plus important : les ingrédients secs qui vont nous permettre de réaliser la recette. Tout est déjà pesé et certains ingrédients sont déjà mélangés.

Pour le feuilletage, on a le sachet 1. A ça, il nous suffit d’ajouter du beurre et de l’eau.

Ensuite, pour le craquelin, on utilise le sachet n°2 auquel on ajoute du beurre.

Puis, nous avons la pâte à chou, ce que j’ai le plus aimé faire. Pour celle-ci, j’ai utilisé les sachets n°3 et 4, du lait, du beurre, des oeufs et de l’eau.

Enfin, je termine avec la crème pâtissière. Pour cette dernière, j’ai eu besoin des sachets n°5 et 6, de lait, de jaunes d’oeufs, de vanille et de beurre.

Ensuite, pour le montage, j’ai eu besoin du sachet n°7 et de l’eau pour réaliser le caramel.

Puis, pour la chantilly, j’ai utilisé le sachet n°8, de la crème fleurette et de la vanille.

Le matériel de pâtisserie

A côté des ingrédients secs, on a aussi tous les accessoires nécessaires pour confectionner la pâtisserie que l’on a sélectionné.

Par exemple, pour le Saint-Honoré, j’ai eu une douille unie n°12, un emporte pièce de 4cm de diamètre pour le craquelin, un support en carton et une boîte de transport.

Le matériel présent dans la box provient de la marque Mallard Ferriere.

La préparation

La première étape consiste à préparer le feuilletage. Après avoir préparé notre pâte, on la laisse au frais.

Pendant ce temps, on prépare le craquelin. Je l’ai étalé entre deux feuilles de papier cuisson et placer au congélateur.

J’ai ensuite repris ma pâte pour le feuilletage et je viens réaliser le tourage avant de passer à la cuisson.

Ensuite, j’ai préparé la pâte à chou que j’ai adoré faire. Je les ai ensuite poché. C’était bien indiqué dans la vidéo de les faire petits mais je les ai quand même fait beaucoup trop gros. Ils ont bien grossi à la cuisson !

J’ai ensuite préparer ma crème pâtissière. Quel délice !

Et j’ai terminé par le montage. J’ai commencé par tremper mes choux dans le caramel.

Puis je les ai garni de crème pâtissière. J’ai ensuite disposé sur le feuilletage, la crème pâtissière puis les choux puis la chantilly.

Et voila le résultat final de notre délicieux Saint-Honoré. J’ai choisi de faire des fleurs avec la chantilly. Même si le résultat n’est pas parfait, je suis contente de mon tout premier Saint-Honoré et de ma première pâte à choux par la même occasion.

En tous cas, on vient de le goûter et on s’est régalé ! Ce mélange de saveur est incroyable !

Je suis très contente d’avoir pu découvrir cette box et goûter cette délicieuse recette ultra gourmande. J’ai appris encore beaucoup de choses en la réalisant. J’ai appris à faire une pâte à choux et je continue à m’entrainer avec la poche à douille.

J’espère que cette présentation vous aura plu. Je vous dit à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes ! Et en attendant, prenez soin de vous.

Candice

 

 

 

 

Notre note : 10.0/ 10

Un délicieux dessert à réaliser ce mois-ci, plusieurs techniques à découvrir pour réaliser un dessert comme un vrai pâtissier. Je trouve cette box vraiment géniale parce qu'elle permet à n'importe qui de réaliser de magnifiques pâtisseries tout en suivant minutieusement les indications sur le papier ainsi que sur la vidéo. On réalise un beau gâteau chaque mois et en même temps on apprend plein de nouvelles techniques pour progresser en pâtisserie. Enfin, le matériel que l'on reçoit est toujours de qualité et on peut le réutiliser pour refaire la recette ou toute autre recette de notre choix.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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